注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

世相小议(一)  

2012-12-31 21:57:48|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:世相
豆瓣评分:7.6分(132人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       某大市原一大局局长是我同学,刚出来。大年初四大家为他洗尘,虽然是临时得到的消息,但大家一个不缺,想起同学一场,情谊匪浅,席间大家极力维护展望,其乐融融。真情叫人感动。

某君系“育人局”一副局长,亦同学也。久等不来,大家只好开“朵”(朵颐也),后半小时方到,众人不约而同,罚酒责问,该同志几成众矢之的。难堪惶恐之余,自云因接待市某某领导,故而来迟。不料此语一出,竟至公愤如潮,于是飞蝗(前人说箭多,多用“箭如飞蝗”形容之)纷纷,千疮百孔,一塌糊涂矣。

时代变迁,思潮激荡,传统退守,道德滑坡,世道人心,每况愈下,人情浇薄,如台上之戏,生动淋漓,已无须我辈再来用语言来演绎了。但灵性善根,如缕不绝,殊难为解。想从社会文化时代等角度做比较深入的探讨,实在有些力不从心。粗浅地想了一想,结出如下三点,深入探讨,待之异日:

1.人心是向善的。在人性问题上,孟子主张性善说,孟子认为人天生就有“恻隐”、“羞恶”、“辞让”、“是非”四心,这四心就好比人的四肢。四肢具足,方称健全。孟子把四心比作四肢,无非是想申发他“人性本善”的命意。与性善论相对立的是性恶论,荀子主此。但究竟“人性本善”还是“人性本恶”?私下以为这个话题在此无须做更多的讨论,因为在道德实践上,无论是主张道德修养要顺着人“性”进行扩充(孟子),还是主张要逆着人“性”加以改造(荀子),最终的目标总是善。因为人心总是向善,所以不善或不合道德,人们就常常会拿善的标尺去“律”他。寡情薄义,趋炎附势,失信不诚都应当划归“不善”,故受谴责获诟病就是很自然的事情了。

2.道德是大红招牌。无论是什么人,都喜欢扛道德这块大红招牌,世道越是不行,人心越是不古,人们就越是要拿这块大红招牌来扛。看《三国演义》,常常有关于这个问题的最深刻的感受。汉末动荡,道德沦丧,可以说是无以复加了。“宁使我负天下人,不使天下人负我”成了流传一时的名言,但仔细看人们杀戮暴殄的招牌,哪一块不是红红的?讨叛逆,清君侧,诛无道,救水火,红得都让人感到眩晕的。我们不能据此说扛这招牌的都是小人坏人,也不能说不扛这招牌的都是君子好人,君子小人好人坏人尽管有很多的区别,但在喜欢扛道德的大红招牌这一点上凡是人就都是一样的。大家都喜欢扛这块招牌,沿袭下来,遂成传统。

3.善恶的对立是永久的对立。相信善的不朽,千万不能否认恶的永久。善恶的对立在人类的群体中存在着,也在一个具体的个体身上存在着,道德需要自律,也少不了他律。努力向善的人不全是自律的结果。有的时候一起来罚酒责问,也许是件很好的事情。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018