注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

说魏征论隋炀帝  

2012-12-29 20:36:23|  分类: 片言只语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上谓侍臣曰:“朕观《隋炀帝集》,文辞奥博,亦知是尧舜而非桀纣,然行事何其反也!”魏征对曰:“人君虽圣哲,犹当虚己以受人,故智者献其谋,勇者竭其力。炀帝恃其俊才,骄矜自用,故口诵尧舜之言而身为桀纣之行,曾不自知,以至覆亡也。”上曰:“前事不远,吾属之师也。”——(《资治通鉴 唐纪》)

        唐太宗对隋炀帝言行不一提出责疑,魏征以恃才傲物,刚愎自用对,这自然是有道理的。位高莫如帝王,而道远任重也自然莫逾帝王者,以一人之身而肩天下之任,纵使高才八斗,也决然不能应对,故治理天下,务必群策群力,集智聚谋,并力为之,方保无虞。炀帝以一己之私才,而视天下如反掌,安能不孤行暴虐,致失天下?但言行悖谬,内外不一,言尧舜而行桀纣,有非恃才使然者,邪恶之天赋,恶毒之秉性,皆其因也。魏征之智非不能及此,盖人主之失,多在于“得志傲物”(见《谏太宗十思疏》)所以举其一而不及其余者,因以讽焉。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017