注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

读王尔德的几句哲理短语  

2012-11-27 21:50:02|  分类: 警句感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:奥斯卡·王尔德自传
豆瓣评分:7.4分(331人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       深知自己悟性不高,凡看到哲理短语,总是绕道走,怕纠缠了伤脑筋,昨晚睡了一个好觉,爬起来脑袋似乎特别清楚,顺手抓来王尔德的几句短语来看,一看还真是若有所悟,只不知是悟正了,还是悟歪了,姑且写在这里,以备将来回顾。我想,天赋较高的人,他脑袋的常态大约类似于我们睡醒之后的情形,而睡醒之后呢,则其清明和敏捷恐怕是我们所想不出来的。对于天才,我只有感到万般的无奈。

 第一句:“一个人若是讲了真话,那是他肯定自己迟早会被发现。”这句话本质上是用以揭示人性之伪的,但同时又揭示了道德上的尚真。被发现而死不认账,那是冥顽不化,不可救药;未被发现而先讲实情,发现之后果不其然,说明这人本真尚在,德性犹存。然而“真”终究是“假”:如果不是为了博得不实的认可,又何必讲那“真”!如此看来,则此真正是为假而来。而真为假而来,又哪里有真的“真”?正所谓“假作真时真亦假”。原来,道德在根本上乃是作假的结果!

再看第二句:“只有浅薄的人了解自己。”按照常理,缺乏学识修养非但不能认识外部世界,而也无法认识自己。俗语说“自知谓之明”,浅薄必然不明,不明怎能自知?殊不知,浅薄的“不明”,就在于凭借它看到的只能是浅薄,此外不能再看到别的,而不能再见到别的,就只认自己是浅薄的了,因为这一层,倒使他看清了自己,当然也看对了自己,而稍有一些厚度的人则不然,因为较浅薄为深厚,所以自觉己之所见,必然为浅薄者所不能见,而浅薄者所不见,却为己之所能见,则自己岂不是高人一等?大凡以高人一等自居者,有多少能了解自己的?

 第三句:“人应当要么是一件艺术品,要么戴一件艺术品。”当人成为艺术品时,人本身就是美,但人往往成不了艺术品,因为人总有这样那样的缺陷,尽管艺术有可能也存在着缺陷。有缺陷的人是真实的人,问题是,有缺陷而不思弥补,不思修缮,那么,这人就永远不能臻于艺术,人有向真之心,向善之心,岂能无向美之心?一个人能成为艺术品固然是好,不能成为艺术品时,则断不能无向美之心,不能成为艺术品,而又不愿戴一件艺术品,那么这人就是一个不伦不类的东西了。人的生命里不能没有艺术,不能没有美,没有美的生命,那是多么乏味和无趣啊。

 还真有意思。且再往下看:“十全十美的条件是无所事事,十全十美的目标是永葆青春。”什么是“十全十美”呢?在王尔德看来,当你觉得一切都无所事事的时候,你便是十全十美了:没有要走的路,没有要过的河,没有要爬的山,没有要下的坡,没有要夺的权,没有要争的利,没有要说的话,没有要唱的歌,欲望到此停止,思想从此终结,情感早已枯萎,生命几近无息。这是什么呢?这不就是死亡和灭绝么?人生不可能十全十美,也无须十全十美,永葆青春是一个虚幻的目标,代谢更替才是生命的真谛。是啊,生,应该是永远走在通往明天的路上的。

读到这里,忽然觉得自己有些得意起来了。你看上面四句话,指的竟不是过去,将来不敢说,切中现在绝对不容怀疑的:人是假的,道德也是;自视甚高者常常不知道自己是什么东西;大家高喊道德和科学,忘掉的正是生命中不可没有的美;快节奏的生活有太多的不如意,但很少有人知道,这不如意正是生命的全美!

大凡灵魂在思考的时候,是绝对不能让得意之类的情感窜进来的,因为一得意,就短智了,这是真的。这不,我稳稳神,想接着再看,便只有文字,再没有理解了:“时间是金钱的浪费”;“科学是已死宗教的记录”;“枯燥是因为严肃进入了晚年”;“看到灵魂与肉体间差别的人是两者均不具备的人”……嘿,还真要等一等!也罢,且看明天睡起如何。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017