注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

曹操烧书与教育科研  

2012-01-09 01:04:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:心听校园/教育随笔系列/教育在线文库
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        曹操见张松相貌丑陋,就有意冷落他,这使张松憋了一肚子的气。掌库主簿杨修拿出曹操新著兵法《孟德新书》给张松看,欲示曹操大才,张松看一遍就记下了,于是笑着说:“此书吾蜀中三尺小童亦能吟诵,何为新书?此乃战国时无名氏所作,曹丞相盗为己能。”并当下把《孟德新书》从头至尾背了一遍,杨修大惊,把事情原原本本告诉曹操,曹操觉得奇怪,说:“莫非古人想的和我都一样?”于是把书烧了。

        其实曹操不应该烧书。兵法是战争的学问,所贵在于切用,如果派不上用场,即使和古人不同,也没有什么价值,如果试用于实际的战争而能收取胜之效,即使句句和古人相同,也无不可,何况自己亲临战阵,总结战法,心血所凝,都是实际的心得,于心无愧,烧了岂不可惜?

        这使我想到了中学的教育科研。关于教育科研,有一种很普遍的心态,以为教育是操作层面的事情,只要能做,能操作就行,具体的研究工作,应该由专家去做,普通的一线教师不应该跟在后面去搞,教育专家们在那里做专门的研究,你跟在后面搞,不过是拾他们的唾余,劳而无功,其实是没有多少价值的。在这种心态的支配下,许多老师似乎失去了研究的自信,有的干脆不碰研究,这是大多数老师的现状,有的也做一些研究,不过那是为了评职称得先进,坚信研究价值的人很少,这和曹操烧书的想法非常近似,只不过曹操心中的疑云是古人,我们心中的阴影是专家,曹操担心的是无突破,我们担心的是是拾唾余罢了。这样的心态有必要做一番剖析,我觉得具体有三个问题必须看清楚。

        第一是要看清楚“能做”和“做好”不同。关于能做,严格一点讲,只要你受过专门的教育和训练,都应该算是能做的,但做好就不同了,做好不仅仅要看分数,看录取率,看进名校的数量,做好的问题,从原则的意义上看,应该是看你是不是真正把“人的全面发展”的理念落到了实处,而这就需要你深入教育,去搞教学研究。第二,是要看清楚作为个体的实践的价值。世界上没有两片完全相同的树叶,当然也就没有完全一样的实践。实践永远鲜活,也永远没有终结,个体的实践之所以有价值,就在于他是一种普遍的客观存在,是独特的,是无可替代的,而无数这样的实践就是认识和理论发展源头。一切从实践出发的教学研究,我们应该有足够的理由坚信它的价值。加拿大课程论学者迈克尔康纳利2009年在北京首都师范大学主办的一次国际研讨会上指出:目前大学课程与教学论研究者正在“从田野逃离”躲进理论的象牙之塔,耗费太多的时间仰望天空,而回避了课程与教学的真是世界。他满怀激情地以自己曾经生活过的加拿大西部康奈利丘陵牧场作为隐喻,提出了“在课程丘陵之上经历我们的学术生活”的主张,呼吁国际范围内从事课程研究的学者们身处丘陵之上,去从事教学与研究。这对我们置身“田野”之中的一线教师来说,无疑是一个深刻的启迪。第三,专家不是个个人都能够当的,但不进行教学研究的人一定不能成为专家,普通的教育工作者不一定都能成为专家,但成为专家的想头和努力却不能没有。我以为,作为教育工作者,教书匠式的满足不能仅仅被看做是教学研究上的不思进取,而一个对教育研究有着自觉要求和不懈追求的人也不能仅仅被看做是他对教育研究怀有一种兴趣,这里链接着的是他对教育负责的精神,折射出的是他对教育的道德追求。

        教师应该搞教育科研。作为普通教师搞教育科研,我们大可不必把自己深陷在那种自惭形秽的感觉里。我们要深信,一切来源于实践的真切的研究都是有价值的,无论你现在的视野怎样狭窄,眼光怎样短浅,见识多么平庸。然而抄袭和拼凑就不一样了,为评职称而豪夺巧取,为得奖励而狼吞虎咽,这样的科研,说出去真的要无地自容的,媒体屡曝某教授甚至某院士论文抄袭,学术造假,我不相信他们不感到汗颜。而在这样一个分野上,我们如果能够坚守自己切实的探索,理应有一种更靠谱的自信。

        一直想不透的是曹操为什么如此慌张。我想,以他的睿智,找张松来问问,让他拿出无名氏的著作来看看,看是不是真的句句相同,字字无异,应该是我们意料之中的做法,更何况,即使大致一样(因为不可能完全相同)也没有必要这样害怕,因为有一个理放在面前,所谓“有同乎旧谈者,非雷同也,势自不可异也。”(刘勰语)为什么烧得这么急呢?以自己的实践作为总结和研究的对象,最后形成“自己的”著述,曹操应该理直气壮,至于和古人一样,应该看做是追赶上了古人,应为此感到自豪才对,因为许多时候,古人也并不是我们随便可以赶上的。

        从曹操烧书来看教育科研,我们似乎应该有这样一个启发,那就是,我们有必要坚信实践的价值,坚信努力探索的意义。取一个“我”的视角,不断探索,奋力实现普通生命价值的最大化,这正是我们的出路。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017