注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

阳光照亮的梦  

2011-09-08 10:41:12|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2001年的下半年,孩子读高中,看到她一天到晚地埋在书里,我就安排她晚上泡澡,放满满的一缸水,好好的浸泡一阵,可以消除一天的学习疲劳,这孩子真的就坚持起来了,渐渐的就养成了习惯。孩子泡完澡,那满满的一缸水一点也不脏,我想,我为什么不利用一下,也乘机泡一泡?这一泡不要紧,居然也形成了习惯了。习惯这东西真的很厉害,形成了固难改变,就是稍一间断,也会感到不适,这不适,有时候还会延伸到梦里。

       昨天晚上喝了一点酒,昏昏的只想睡,这是一种好久没有出现了的疲劳感,它的牵引力大大超过了习惯,习惯斗不过它,只好让步,于是半拉半扯,一起进到梦里。虽说斗不过疲劳,但习惯绝对不是自甘失败的人,它想法子抗争,结果是幻化为一个莫名的梦。我梦见自己在一条不大的河里洗澡,但游来游去,老觉得自己身上洗不干净,这时忽然有人来埋棺了,这棺一半浸在水里,一半埋在土里,虽说是在梦里,但我对这一半浸在水里的棺却发生了联想:这人死在棺里,腐烂了岂不要渗到水里,而一旦渗到水里,这河里的水还好用吗,更何况,我现在正在洗澡,这感觉多不好!于是我就建议,要埋棺,一定得在河边的土里先浇铸一个混凝土的大坑,然后再把棺放下去,否则即使埋在土里,因为靠河太近,日后也还会慢慢地渗到河里来。不知是谁接受了我的意见,好像有人开始浇铸了,但忙了半天,这棺仍有一半在水里,我意识到我呆在水里的错误了,于是赶紧往岸边游,但那岸太陡,奋力爬也爬不上,又仿佛身边还有孩子,一阵焦急,醒了。

       醒来的感觉很不好,身上潮而涩的汗之外,心里边更有一种说不来的不爽,这种不爽直接把人朝非常阴暗的精神世界里逼,这时,梦就在不知不觉之间和神秘的命运连在一起了,看看时间,早晨五点半,尚早,也罢,查查“周公解梦”,看是如何。有个解释,总比这样的抑郁好。很沉重地坐到电脑前,打开谷歌,键入“周公解梦大全”,进入,跳出了“生活篇”“梦见游泳”几个字,点击再进,倒是让眼睛一亮:“梦见在河里游泳,意味着身强力壮。”但这并不能改变我的心情,因为梦见棺材才是心中的疙瘩,于是继续翻看,翻了半天,找不到现成的,不经意点出“解梦吧”,心想,没有现成的,从这里键入要找的,也许能找到。键入“梦见棺材”几个字,果然出来了,除了一段一般的文字说明之外,尚有几句类似偈语的东西:“  新冢棺郭主忧除。墓中棺自出大吉。将棺入宅禄位至。死人出棺外客至。开棺与死人言凶。棺敛死人主得财。升棺水上大得财。空野无人主远行。”这几句偈语,“开棺与死人言凶”而外,凡是与棺有联系的,几乎都很吉利,所幸我梦里既没有开棺,也没有与死人言语,而“升棺水上大得财”一句,正切梦中情景,虽然不知道财从何来,但终归是大吉大利,于是风至云开,满心的不快好像一下子没有了,洗了澡,擦了脸,看看时间差不多了,出门往学校赶,迎接我的竟然是一路明媚的晨光。

       一路走,一路免不了要想,我这个人怎么这样的莫名其妙,一个梦就把自己搞得这样的心神不宁,假如没有电脑,没有电脑里这一堆关于梦境的近乎虚妄的解释,莫不成今天一天就不得开心?更何况这梦境的幻化,又分明的是源自一点酒,一个澡呢?圣人谓四十而不惑,天命之年尚有少年之惑,用现在较为时髦的话说,也真的是太弱智了。想到这里,不觉有些好笑,但转而一想,竟又茫然了:一梦可令智昏,一名一利如何?一名一利可令智昏,于进退出处之间,万事纷纷,又复如何?“万事劳其形,百忧感其心”,看来,这人该是无时无刻不有可能是昏的。如何才能获得智慧?西哲说要让灵魂少受肉体的干扰,这是对的,从今天的事情看,喝酒洗澡都系肉体上的事;中国的圣人说要抱一守静,我想也是对的,一个人心随境转,你说怎能不生妄念?说到“妄念”,忽然想起佛陀的一句话来,佛说“应无所住而生其心”(见《金刚经》),“其心”即智慧之心,“住”即执着痴迷。人只有不痴迷执着才够够生出智慧之心。玩索这些贤哲的话,隐约之间,觉得他们的意见于核心处仿佛都勾连着的。

年届五十,离退休近了,常感有一种退缩懈怠之心在滋生暗长着,有时候觉得很冷很可怕的,想到在智慧的路上走,可以有无穷尽的事情能做,眼前这阳光,明媚之中竟然透射出无限的暖意了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018