注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

社交的胸襟  

2011-09-29 22:09:20|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:青少年受益一生的名人交友之道
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       歌德在1824年5月2日批评爱克曼以性格相投作为结交的原则时说了一段极有启发意义的话。

       歌德说:“你这种自然倾向是反社会的。文化教养有什么用,如果我们不用它来克服我们的自然倾向?要求旁人都合我们的脾气,那是很愚蠢的。我从来不干这种蠢事。我把每个人都看做一个独立的个人,可以让我去研究和了解他的一切特点,此外,我并不向他要求同情和共鸣。这样我才可以和任何人打交道,也只有这样我才可以认识各种不同的性格,学会为人处世之道。因为一个人正是要跟那些和自己生性相反的人打交道,才能和他们相处,从而激发自己性格中一切不同的方面使其得到发展完成,很快就感到自己在每一个方面都达到成熟。”(见爱克曼《歌德谈话录》)

       理解歌德的这段话,我以为它表达歌德对交友价值的三个方面的认识。第一,和别人结交,是为了了解别人,认识世界,而不是为了争得同情和理解;第二,通过结交,可以认识不同性格,并以此学会为人处世之道;第三,通过和不同性格的人相处,“从而激发自己性格中一切不同的方面使其得到发展完成。歌德把能够和不同的人进行交往看做是一种有文化教养的标志,看做是一个社会化的人所应有的生活态度和做法,眼界胸襟都让人佩服。

        中国先圣的交友原则是我们所熟知的。《论语·学而》云:“子云:‘君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者。过则不惮改。’”其中“无友不如己者”即是我们常放在嘴边的一句话。对于这句话,南怀瑾、李泽厚两先生有相近似的认识。李泽厚《论语今读》认为这句话应该“作自己应看到朋友的长处解。”(按李先生的意思,此句似乎应该解释为没有一个朋友不如我的)因为如果理解为“不要和不如自己的人交朋友”,那么,从逻辑上讲,“任何人将不可能有朋友。”南怀瑾先生甚至告诫我们:“千万不要依古人的认识,认为交朋友一定选比自己好的,……要尊敬每个人,认为每个朋友,不可能不如自己的。”(南怀瑾《论语别裁》)仔细寻绎两位先生的看法,我认为,南怀瑾先生的视角,更多的体现了他作为一个品学敦厚的长者的风范,而李泽厚先生的看法则多少有些认识上的僵化。从逻辑上看,如果把“不要和不如自己的人交朋友”作为一条交友的普遍原则来落实,确实“任何人将不可能有朋友”,但朋友如我还是不如我,值得不值得交往,在生活中,我们并不是称斤论两的,朋友可能有一些地方不如我,但另一些地方却未必不如我,何况从整体看,究竟如我还是不如我,也只是一种主观性极强的体认而已,选择我认为超过我的朋友来交往,对方未必就把我看得远不如他或者是一无是处而不愿意跟我交往,生活中的朋友就是这样交起来的,死搬逻辑教条来条框生活,显然是免不了要“书生气”的。孔子的交友观是一种有条件的交友观。对“无友不如己者”一句的理解,我个人的看法比较倾向于蔡民元先生在《论语辨惑》里所提出的看法。蔡先生指出,要正确理解“无友不如己者”应该把前面的“主忠信”一句放在一起统看,所谓“主忠信”也就是君子要以忠信为重的意思,“无友不如己者”是紧承此一句提出,意为不要和不重视忠信的人交朋友。在这里,“不如”是“不像自己一样重视忠信”的意思。应该说,蔡先生根植于具体语境,理解相对较为客观,其实,孔子择友有没有标准,标准是什么,我们可以从孔子的其他话里找点东西出来做些旁证,这样会更清楚一些,比如《论语·季氏》里孔子这样说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”孔子把朋友分成有损和有益两种,而且把正直,诚信的朋友做为益友的首选对象,足见孔子并非主张与人人为友,向个个学习的。

       比较中西两位巨人的交友原则,我们发现有以下不同。从朋友品德上说,孔子的主张是德才两个方面,而以德为先,歌德则广交一切朋友,不论才德;从交友的目的上说,孔子的着眼点是修身,歌德虽不排斥修身,但更注重借以认识性格;从主体的态度上来看,孔子交友是接受影响而达到修身的目的,歌德交友则是通过认识并求得激发来达到修身的目的,前者较少能动的特色,后者特显积极的姿态;另外,从修身的内涵上看,孔子强调的是德才兼备,而歌德强调的则是性格的全面完善,这里也有明显的不同。

       儒家传统的交友观念影响了我们民族的交友行为。近读《史记》,觉得凡有所及,总有类似的例子。《刺客列传》写荆轲“荆轲虽游于酒人乎,然其为人沉深好书,其所游诸侯,尽与其贤豪长者相结。”“贤豪长者”即贤士豪杰以及那些年高有德行的人,荆轲与这些人交游,而远离盖聂,鲁勾践等人,司迁借田光之口,称其为“非庸人也”。尽管后来的贤达试图从源头上维护,但于事并无大补。

     

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018