注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

流汗之后   

2011-08-29 10:01:58|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:乌合之众
豆瓣评分:8.4分(7805人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       “眉毛上边的汗水和眉毛下面的泪水,你总得选一样”,这是2011年最雷人的语录之一。从语意上看,好像是说,要么选流汗,要么选流泪,除此之外,没有第三条道路可走。这条语录为什么雷人,我想大概在于它尖锐地揭示了现实的背景下人们生存竞争的激烈、生活处境的艰难。

       不流汗水从前不必一定要流泪水,现在之所以必流,是因为不流汗水,至少得有三种结局:一、不流汗水,必无薪水。二、不流汗水,要遭口水(批评,非议等)。三、不流汗水,要随江水(淘汰)。但流了汗水就一定不流泪水吗?这个问题我们好像少了思考。流汗之后,有几种可能会导致同时流泪水?思力所及,我觉得至少也有三种,一、流了汗水,折了薪水(蛮干造成重大失误,薪水扣过了头),二、流了汗水,一头雾水(蛮干者大都不知自己为什么要这样干,干了为什么。事后觉得假使当初自己不这样干该有多好,因而后悔莫及,只得悄悄流泪)。三、流了汗水,化作流水(做无用功者适合此条)。

       按照这句语录,流了汗水本来是可以不流泪水的,没有想到汗水流得不好,泪水会不请自来的,真可谓是世事难料。其实,流流汗水,单考虑拿拿薪水,是不够的,真要不流泪水,流汗的时候一定要考虑这样的流法是不是能确保将来不流泪水才好。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018