注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

也说真正的读者  

2011-08-26 20:16:23|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:乌合之众
豆瓣评分:8.4分(7703人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

周国平先生写了一篇题为《做一个真正的读者》的文章,读了很有领悟,顺着周先生的意思,写了一点感想,聊与读者诸君共享。

先来说说养成读书的癖好。先贤说的“好之者不如乐之者”,这里面的“乐”大约就是周先生所说的“癖好”了。“乐”是比“好”更高一级的层面,“好”是喜好,“乐”高过喜好,就进入痴迷的境界了。大凡对一件事情达到了痴迷的境界,不做他就真的会寝食不安,而做上了就会不知疲倦,这大约也就是“乐此不疲”的意思。怎样才能做到乐此不疲呢?周先生说要“养成”,“养成”首先是需要相当长的时间来做保证,这个我们不去讨论。问题是我们怎样长时间地坚持下去,并最后养成这个癖好。周先生说这种癖好是“品尝到了阅读的快乐之后的必然结果”,这个看法对我们有极大的启发。读书是一件苦差使,要耐得住寂寞,要平得下心气,但他同时又是一件容易得趣的美差使,书籍凝聚着人类的智慧,书写着人类丰富的情感,只要你深入下去,认真阅读,不断思考,勇于探求,你就一定会发现它无穷的魅力,从而为它倾心,为它着迷,为它如痴如醉。而这样,苦就化而为乐了。话虽如此说,但现实里却总是有许多人不喜欢读书,这是为什么呢?这就有了一个生活追求的问题了。一个人要活得清楚,活得有趣,活得有价值或者说活得有意义,他必须要有一个比较高远的生活追求,人生没有什么追求,得过且过,或者仅仅以吃穿温饱做目标,这样的人不会喜欢读书,读了也不会得到什么乐趣,更不要说养成读书的癖好了。周总理为中华之崛起而读书,马恩毛为解放全人类而读书,他们的目标非常高远,他们读书可以说是达到了如饥似渴终身以之的地步。从他们身上我们可以看到人生追求和读书成癖之间的关系。读书可以领悟人生,读书可以创造生活,读书可以实现自我。一个有理想追求,而又明白读书之用的人,他就可能是一个经常读书的人,最终也就是一个读书成癖的人。

再来说说读书的趣味。周先生所说的读书趣味是一个读书的方向问题。我们非常熟悉庄子的一句话,庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣!”庄子说这句话,本来的用意是让我们不要去用有限的生命追求无穷的知识,落脚点是在否定知识追求的价值上,我们当然不会这样认同,不过庄子的话却揭示出了一个矛盾,并让我们从对这个矛盾的思考中得到了关于读书的启迪。书籍好比海洋,生命却极为短暂。面对浩如烟海的书籍,一个再乐于读书,再善于读书的读者,也无法读尽其万一。这就要选择。我说要选择,周先生却说“要形成读书的趣味”,这里面的区别在哪里呢?我这样理解:趣味意味着选择,但选择却并不完全表达着趣味。选择什么样的书来读,基于读书的目的,也基于个人的兴趣和爱好。我要做一篇哲学的小论文,我选择哲学方面的一些书籍来读,但我对哲学却并没有多少兴趣,趣味就不同。趣味作为选择,它有着鲜明个性特征,反映着一个人的兴趣和爱好。周先生之所以用趣味而不用选择,我的理解,他是在强调个人的兴趣爱好在读书上面的重大意义,阅读,如果没有个人的兴趣和爱好在里面,那么,它就始终是一种靠外力来推动的行为,是不可能持久的,也不可能成癖的,至于创造之类,也就远天三十里,更加说不上了。周先生对时尚书和畅销书抱有很大的不满,并把时尚和文明区分了开来,这里透露出了几层意思,第一是他看到了时尚的功利和低俗,第二他是在努力强调趣味的重要性,要我们坚守自己的阅读趣味。

最后说说读书的品位。周先生说一个真正的读者他“本能地拒斥劣书,倾心好书。”并分析说“这种能力部分地来自阅读的经验,但更多的源自一个人灵魂的品质。”这里我有一些不同的看法。阅读的经验其实是十分重要的,它给我们提供了判别的依据,好比消费一件东西,比较了不同品牌马上就会知道孰优孰劣。有了这样一种判别,从今而后的消费自然就择优汰劣。很少有经验在前,而仍然坚持选择劣等品消费的,没有能力消费的除外。当然也有执着于某种低劣的趣味不思改变的,除了他具有某种与生俱来的怪癖。至于说到灵魂的品质,我的想法是,提升灵魂的品质也是要靠读书,灵魂不是先在的东西,其品质的提升主要依赖于铸造,没有一成不变的灵魂。当然铸造也会出次品、劣品。要细细地清理出里面的原因,那是一件非常困难的事,在这里,先天的东西是很有一些讲究,废铁和纯钢是两种不同的原料,铸造的过程一致,结果恐怕会有很大的不同。但同是一块可以铸造的良材,成品的 优劣主要是靠铸造本身了。读书铸造灵魂不同于开炉造器,其过程的复杂性远非几道工序所能匹比,但总而言之,弃读书习染而单纯地说灵魂的品质,很显然有一些不够圆妥。

读周国平先生的文章,再来想我们的语文教育,我有一种豁然开朗的感觉:语文教育如果能培养出一个个“真正的读者”我想,我们的任务应该是完成的了,而作为一个学生,努力使自己成为一个真正的读者之外,我们还有什么可以做我们分外的追求呢!

 

附:

                                                         做一个真正的读者

                                                                                 周国平

读者是一个美好的身份。每个人在一生中会有各种其他的身份,例如学生、教师、作家、工程师、企业家等,但是如果不同时也是一个读者,这个人就肯定存在着某种缺陷。一个不是读者的学生,不管他学习成绩多么优秀,本质上不是一个优秀的人才。一个不是读者的作家我们有理由怀疑他作为作家的资格。在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的,而读书就是享用这些成果并把它们据为己有的过程。质言之,做一个读者,就是加入到人类精神文明的传统中去,做一个文明人。在某种意义上,一个民族的精神素质取决于人口中高趣味读者的比例。相反,对于不是读者的人来说,凝聚在书籍中的额人类精神财富等于不存在,他们不去享用和占有这笔宝贵的精神财富,一个人惟有在成了读者以后才会知道,这是多么巨大的损失。历史上有许多伟大的人物,在他们众所周之的声誉背后,往往有一个人所不知的身份,便是终身读者,即一辈子爱读书的人。

然而,一个人并不是随便读点什么就可以称作读者的。在我看来,一个真正的读者应该具备以下特征——

第一,养成了读书的癖好,也就是说读书成了生活的必需,真正感到不可缺少,几天不读书就寝食不安,自惭形秽。如果你必须强迫自己才能读几页书,你就还不能算是一个真正的读者,当然这种情形决非刻意为之,而是自然而然的,是品尝到了阅读的快乐之后的必然结果,事实上,每个人的天性中都蕴含着好奇心和求知欲,因而都有可能依靠自己去发现和领略阅读的快乐。

第二,形成自己的读书趣味。世上书籍如汪洋大海,再热衷的书迷也不可能穷尽,只能尝其一瓢,区别在于尝哪一瓢。读书是一件非常私人的事情,喜欢读书迷书,不论范围是宽是窄,都应该有自己的选择,体现了自己的个性和兴趣。针对当今图书市场的现状,我要特别强调,千万不要追随媒体的宣传只读一些畅销书和时尚书,倘若那样,你绝对成不了真正的读者,永远只是文化市场中的消费大众而已,须知时尚和文明完全是两回事,一个受时尚支配的人仅仅生活在事物的表面,貌似前卫,本质上却是一个野蛮人,惟有扎根于人类精神文明的土壤中的人才是真正的文明人

第三,有较高的读书品位,一个真正的读者具备基本的判断力和鉴赏力,仿佛拥有一种内在的嗅觉,能够嗅出一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。这种能力部分地来自阅读的经验,但更多的源自一个人灵魂的品质。一旦你的灵魂足够丰富和深刻,你就会发现,你已经上升到了一定的高度,不能再容忍那些贫乏和浅薄的书了。

能否成为一个真正的读者,青少年时期是关键。经验证明,一个人在这个时期倘若没有养成读好书的习惯,以后再要培养就比较难了,倘若养成了,则必定终身受用,青少年对未来有种种美好的理想。我对你们的祝愿是,在你们的人生蓝图中千万不要遗漏了这样一种理想,就是立志做一个真正的读者,一个终身读者。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018