注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

今天上午的培训  

2011-08-23 13:19:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:维特根斯坦传
豆瓣评分:9.1分(3633人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        今天上午的培训是听班主任工作报告,几个报告都是班主任实践工作的切实总结,很能打动人心。我校班主任工作的工作量是巨大的,这样大的工作量不完全是学校班主任工作的管理要求,许多时候倒是出于班主任们工作的责任心和为学生发展的崇高使命感,我深深感到,教师,尤其是当班主任的教师,他们是艰辛的,他们之所以面对艰辛而不辞劳苦,使命感和责任心是最核心驱策力,所以这样一种艰辛和劳苦里就包含着不平凡的东西,也就是崇高。

       我不喜欢提“舍小家为大家”的工作口号,因为这个口号既不符合辩证法,也缺乏对人性的基本关怀,从教学的意义上看,这个口号所表现出来的人生理念是一个特定时代的产物,远不适我们时代的要求,倡导和发扬,必然会影响学生健全人格的培育和养成。从相互关系上看,小家是大家的组成部分,是大家的组织细胞,没有小家,就没有大家,舍了小家,这个大家再怎么说都是不完整的。全社会有千千万万个教师,有无数个教师的家庭,如果我们的学生,我们的家长,我们的学校,我们的社会都默认这无数个家庭被舍弃,或者面对这无数个家庭被舍弃而心安理得,那么,我们就会叩问我们的教育,我们所谓人性的健全,人格的健全,直至整个和谐社会的理念,究竟是一些什么概念?

       然而,确确实实,我们有无数的教师真的因为工作量的巨大而常常舍弃了小家。

      黄雪玮老师就是其中之一,今天上午她报告了她的班主任工作,当她讲到她为了班级工作很少陪伴她女儿,很少关心她女儿的生活学习,她女儿每天只能两次甚至一次跟她见面(因晚上回去太迟,女儿早就睡了),而女儿一句“妈妈什么时候回来?什么时候能陪我?”的口头禅时,她的声音颤抖了,她继续着她的报告,但颤抖的声音却好久未能平息,而在场的老师情便不自禁地给她掌声。面对这样的情形,我在思考:王老师为什么要流泪?老师们的鼓掌意味着什么?前者是甘愿舍弃而被自己感动了,后者只是置身事外的廉价赞美?我看都不是。我不想细细分析这里边全部的内涵,我只想说,这里一定包含着深切的伤痛,这里一定有感同身受的共鸣!

      老师是伟大的,这伟大见之于日常的平凡之中。伟大的伟大是炫目的,它让你不敢站着正视,你想看,只能拜服着仰望,而平凡的伟大没有光亮,深入的体察才能发现它不同凡响的蕴藏,面对它,你可以昂首阔步地走过,也可以不屑一顾地表示鄙视,当然,你也可以微微颔首,表示你的认同,或者,你可以走上前去,把它请到台前,大张旗鼓给予勉励和赞扬,但所有这一切,是否就是我们应当和应该给予的态度?

      面对教师,我们应该思考:我们究竟应该以怎样的态度,怎样的情怀,做怎样的对待?包括学校,包括社会,也包括我们自己。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017