注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

林语堂的眼界——读《论涵养》  

2011-07-19 00:26:38|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:当我们聊起日本时
豆瓣评分:7.4分(2710人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       大凡识力非凡者,必有眼界。眼界不阔,所见必然不广,偏狭之论,何谈识力?林语堂《论涵养》只六百余字,论“当代”教育,说得透,见得深,可谓有眼界者。

       首先是古今的眼界。作者认为,中国传统教育标举“涵养”,而现代所谓教育则趋重“学分”,而“有学分,未必有学问,有学问,未必有涵养”。有学分,连有学问都谈不上,何谈“涵养”?寥寥数语,直揭了“当代”教育等而下之的品质。

       其次是中西的眼界。把有“涵养”作为教育的目标,算不算是值得标举的教育呢?沿着这一思路追问,作者把中国传统教育的“涵养”内涵和德、法特别是英国教育追求进行比较,不仅说明中国教育把学问和涵养混为一谈错谬,更指出了中国教育所谓的“涵养”其内涵其实是非常的可悲和危险。中国传统教育背离了儒教的教育轨道,受过教育的人圆滑老成,棱角全无,全面平庸,而没有受过教育的人反倒棱角分明,刚性十足,卓然不凡,这样的教育还怎么谈得上培育民族的灵魂和精神?怎么谈得上有涵养?

       中国教育之所谓的涵养其实是一种变味的低俗的涵养,是对民族精神的戕残和扼杀,而以“学分”为涵养,为教育培养的旨归,这就更加鼠目寸光,误尽苍生了。林语堂的眼界使得他的眼光具有一种X光般的穿透力,用以审视当下的教育则无疑具有醒世的意义。

       时下的教育仍可定义为“应试的教育”,而“应试的教育”的本质则是“分数的教育”,现在的家庭,学校,乃至整个社会,评价教育的终极标杆就是升学率,升学率的核心就是分数,其他就基本是一种摆设或者只有名目而无内容的东西。这样说,一定会有许多人听了觉得顺耳,其实之所以顺耳,原因很简单,这简单的原因就是他们的身份,举凡老师,学生,以及有识见和良心的教育专家和领导,他们听了都会觉得顺耳,教师身受应试之苦,学生身受应试之害,领导和专家深感教育发展之忧,你说现在的教育仍然是“应试教育”,他们听了怎会觉得不顺耳?有听了顺耳的,当然就有听了觉得不顺耳的,觉得不顺耳,原因也很简单,这简单的原因也还是他们的身份,举凡鼠目寸光,以应试为沽名钓誉之桥梁的,或鼠目尺光,以应试教育为捞取政治资本之手段的各色人等,他们听了都会觉得不顺耳。

       林语堂没有列举具体的教育细节,也没有分析具体的教育现状,他用形象的比喻来来昭示“当代”教育的严重后果,这种着眼大处避繁就简的做法,是不是也是一种眼界?我们不妨引用之来反思我们的教育,进而更深刻地来体悟其眼界的宏阔:“  所以中国没受教育的人如危崖,如峭壁,如苍松,如古柏,如饿狼,如鹰隼,如雄马,如箭猪,如荆棘,如锉刀,如李逵,如武松,如泼妇,如一切不易对付的东西。受过涵养的人如面条,如汤团,如肥猪,如家禽,如驯羊,如蜗牛,如西湖风景,如雨花台石,如绣球,如风轮,如柳絮,如棉花,如悬疣,如谭延闿,如黎元洪,如好好先生,如一切圆滑的东西。”

       写到这里,忽然想到今年江苏高考的作文题来了,今年江苏的作文题叫“拒绝平庸”,我想,如果不是巧合,命题者对中国的教育的现状应该是有居高临下的观照的。

 

附:

      中国旧有教育,标举“涵养”二字,注重德性之熏陶,与现代所谓教育,趋重学分不同。有学分,未必有学问,有学问,未必有涵养。中国认为学问与涵养为一事,此为中国传统教育之一大特点,与德国教育注重鸿博精研,法国教育注重艺术熏陶不同,而与英国教育之注重性格培成亦大迥异。英国之所谓性格,原文为character不但中文不可译,法徳文皆不可译,因此字含义,特指坚毅、恒心、镇静、蕴籍、临危不惧、见义勇为、服从纪律、谨守礼俗等成分,而坚毅、恒心、服从纪律等尤由户外运动得来。故英人之视运动如生命,如宗教。此言英国民性者所不可不知。英人有此注重德性之教育,所以无论寄身南北,远涉重洋,只消七八人,或二三十人,在非洲、在澳洲、在印度、在埃及之一小城,便能成一种自治团体,而统驭他族。大英帝国之造成,实基于此。中国教育虽也以陶养德性为前提,然其所以认为目标之涵养,却大不相同了。大概英国式的陶养,性格越养越刚,中国式的陶养,越养越柔,到了优柔寡断地步,已经徳高望重了。虽然儒家学说,并非如此,然在历史上,却是如此的结果,因为“涵养”两字,含义注重忍辱负重,和平达观,不露锋芒,喜怒不形于色,不轻易得罪人,不吃眼前亏,聪明的计算等。所以中国没受教育的人如危崖,如峭壁,如苍松,如古柏,如饿狼,如鹰隼,如雄马,如箭猪,如荆棘,如锉刀,如李逵,如武松,如泼妇,如一切不易对付的东西。受过涵养的人如面条,如汤团,如肥猪,如家禽,如驯羊,如蜗牛,如西湖风景,如雨花台石,如绣球,如风轮,如柳絮,如棉花,如悬疣,如谭延闿,如黎元洪,如好好先生,如一切圆滑的东西。 (引自林语堂《品味人生》陕西师范大学出版社2004年版)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017