注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

为了不贻误孩子,教师必须读书  

2011-07-14 11:29:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:突然十年便过去
豆瓣评分:7.4分(2190人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        读清王士祯《池北偶谈》,有三段文字使我感到汗颜,录如下:

其一,左传奇文。“左传奇文,以上叛下亦曰叛,如:‘王叛王孙苏’是也,男子丧妻亦曰寡,‘崔杼生成及强而寡’是也。男亦曰媵,‘以井柏媵秦穆姬’是也。《公羊》谓‘昭公欲弑季式’则以上杀下,亦可曰弑。”

   其二,牛耳。“盟用牛耳,卑者执之,尊者莅之。……发阳之役,卫石魋(读如颓)蒙之盟,鲁孟武伯,皆小国执牛耳,惟曾(加右耳)衍之役,吴以大国执之,不合盟礼,故孟彘不从。

其三,春秋谥。“春秋谥……有生赐者,卫侯之于北宫贞子、析朱成子是也。有出奔而仍得谥者,臧武仲、中行文子是也。有作乱被诛而仍得谥者,崔武子,栾怀子是也。①

一直以为以下叛上叫叛,女子丧夫叫寡,女子为妾叫媵,以下弑上叫弑,不知道倒过来也是,什么情况下、什么原因会倒过来称呢?王士祯没有说,以个人所读,也实在无从知道。执牛耳是我们现在经常用的一个词。古时候诸侯订立盟约,由主盟人亲手割牛耳取血,故称主盟人为执牛耳,现指在某一方面居领导地位。这是我知道的。地位低的人执牛耳,地位高的人只是站在当场看,我真的不知道。我习惯向学生讲,古时候人死了之后,根据死者生前的为人品性所赐予的名号叫谥号,不想实际情况在人还活着的时候也可以赐予谥号。原来我一直以为确定无疑的东西,却有这样具体而复杂的情形!

作为一个教师,能不顾这些而满足于已知吗?

孙绍振教授2011年在接受《语文建设》李节老师的采访时说:“大量的语文老师平时很少充电式的阅读,又不爱写作,只能在课堂上化大量的时间进行海量的做题训练,教师的水准跟不上学生的要求,这个问题很严峻。”其实,“跟不上”是一回事,以无知而做有知是另一回事,当一个老师用自己的无知去教导学生时,这样的严峻,又岂是“跟不上”所能比拟的?从这个意义上讲,当老师的,如果他只是教书而不读书,岂不贻误了孩子,贻误了教育?

“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣。”是庄子的话,仔细想,学问如海,浩瀚无边,以有生之年求无涯之知,确实很危险。贪多务得,兼收并蓄,不仅没有可能,也没有必要,弄得不好,于事无补之外,还很可能成为鲁迅所批评过的那种“徒劳的博学”。庄子提醒是对的,是对待知识的大眼界,大智慧,但我们的思维似乎总喜欢走极端,一个极端是,知识是学不完的,既然学不完,也就不必在这里多花心思,着眼于做事才是根本;另一个极端是,知识是学不完的,但知识是力量,开卷必然有益,所以要发奋力学,多多益善。

这使我想起傅雷说的话了,傅雷说,我们知道活到老学到老学不了,就是不知道学不了怎么办。②学不了怎么办?我认为首先是努力去学,学不完的知识应该是人生求知的一种动力,而不应该成为不学的借口。知道学不了,干脆不学,或者以不学为明智,显然是错了。不学必然无知,无知必然无能,无能势必要做无用之人,所以一个人活在世上,要做有用之人,就一定要学,不学而埋头工作,怎能把工作搞得好,搞得出色呢。其次我们要明白知识的学习是应当有选择的。学不了,又必须学,唯一的办法是选择。拿什么标准去选择?我觉得拿“有用”做标准比较适合,什么是有用?我想,生活,工作,事业都用得上的知识应该算是有用的知识。一个人趣味有不同,能力有大小,职业有区分,就着趣味,瞄准工作,发奋学习,就算是尽职尽能了。比如教语文的,我们可以不去或者很少去学习数学、物理等,但既然选择了语文,一切关于语文教学的东西却一定要学,有关教育的,教育学要学,心理学要学,思维科学要学,教育哲学要学;专业的,则文学要学,文学理论要学,语言理论要学,文章学要学;相关的,则哲学要学,逻辑学要学,历史学要学,如此等等。像上面提到的王士祯《池北偶谈》里的几段文字,断不可不学,不学,又怎么能做好工作?

成尚荣先生在其《教师的专业发展需要超越学科》一文中指出,教师的知识是一个结构,由四个方面构成:其一是学科知识;其二是学科教学知识;其三是条件性知识;其四文化性知识。所谓学科知识有关学科的各方面知识,如语文的文学知识,文体知识,语言逻辑知识,文学批评知识,文艺评论知识等;学科教学知识是实践性知识,是在实践中形成的个体性知识、情境性知识,必须基于自身的实践和自我认识,并在实践情境中体验、领悟、提炼;条件性知识主要是指基本的教育理论知识,如教育学、心理学,教育社会学、教育哲学知识等;文化性知识更多的是一种素养,需要在大量阅读与丰富多彩的文化活动中涵养,并形成文化人格渗透到教学过程中 ③。成先生从教师专业发展的高度,指出教师读书要实现学科超越,眼界宏阔,似乎更值得我们思考和践履。

教育的关键在教师。教书匠一定会贻误教育。从现状看,我们搞教育工作的人,每天的工作确实非常辛苦,而社会的压力又非常之大,这就在工作压力之上平增了精神重负,所以工作之余或工作之中坚持读书的非常少见,许多人基本是束书不读。教学沦为简单的训练操作,而笔者自己也疏于读书,深感有愧于心,有感于此,故写下了上面的几句文字,目的是勉励自己或鼓动大家多读一些于工作有助的书,并让阅读真正成为我们的学习方式,工作方式和生活方式。

注:①王士祯《池北偶谈》齐鲁书社2007年版,第273页)

       ②傅雷《傅雷家书》 生活·读书·新知三联书店

       ③成尚荣:教师的专业发展需要超越学科,《教育研究与评论》凤凰出版传媒集团,2012(2)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018