注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

司马迁对生命价值的理解——《报任安书》解读  

2011-05-31 11:10:47|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:司马迁之人格与风格
豆瓣评分:8.5分(144人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       司马迁对生命价值有全面而深刻的理解,他不反对流俗,却不局限于流俗,他着眼现世,却并不轻视身后,他看重实际,却更注重崇高,其人生观具有强烈的理想主义色彩。

       首先,司马迁承认士可以死节。士可杀而不可辱是世俗社会的一个基本信念,对此司马迁并不否定。遭遇李陵之祸后,作者感叹,假如自己“伏法受诛”,除了“若九牛亡一毛”,与蝼蚁无异之外,而“世又不能与死节者比”,这个意思很明显,换一句话去表述,意思无非是:假使自己死了,能被世人理解为是为节义而死,那还算有一点值得,而现在,世人不会把自己的死和死节的人相提并论,这样去死,就不免太没有价值了。司马迁对士可以死节的肯定还表现在文章后面的一些论述上,“仆虽怯懦,欲苟活,亦颇识去就之分矣,何至自沉溺缧绁之辱哉?”所谓“颇识去就之分”也就是说他很懂得什么情况下该逃避,什么情况下该勇于就死。作者反问自己,说自己“何至自沉溺缧绁之辱哉?”正是为了表明,如果不是因为另有原因,自己一定会死节的。紧接着,作者又进一步申述这个意思“且臧获婢妾,犹能引决,况仆之不得已乎?”引“臧获婢妾”来比衬,说明自己并不是缺乏自决的勇气,而“仆之不得已”,更说明了死节的理所应当。

       其次是勇者不必死节。虽说士人可以死节,但在司马迁看来,真正的勇者却不一定要为节义去死:“勇者不必死节,怯夫慕义,何处不免矣?”把这句话翻译成现代汉语,也就是:勇敢的人不一定要为节义而死,死节的事情,胆怯的人也能够做得到。从意义关系上看,这个观点可以看成是对“士人可以死节”观念的深化和超越。不为节义而死,不一定就不是勇者,这一点司马迁在《史记》中借许多历史人物做了表述,荆轲遭鲁勾践之呵,韩信受胯下之辱,管仲不羞于小节,都忍了,但三个人都不失为勇者。

        其三是职业地位一定程度影响到一个人死的价值(也可以说是死的影响力)。“仆之先人非有剖符丹书之功,文史星历,近乎卜祝之间,……假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与与蝼蚁何异?”先人有功,后人可以蒙荫,先人无功,则死了就湮没不足道。古人称“死”有种种不同,也体现了不同的价值评价,《礼记·曲礼》:“天子死曰崩,诸侯死曰甍,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死”。“薨”除了“死”的意思之外还有其他什么意思,死是否就是其本意,我们暂且不论,但“崩”的本意却非常明显,所谓“崩”意思是山崩塌的意思,帝王死了,就像山崩塌一样,可见损失之大了。

       第四是死的价值大小根本的决定于一个人的抱负大小,追求大小:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”“所趋”,即所求。所追求的目标理想不同,则死的大小价值就不一样。这个意思司马迁在《史记》里有所寄寓,比如《陈涉世家》写陈涉“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈涉这种为国而死的宏大抱负,正是太史公所追求的人生理想和人生目标。横横渠四句谓:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”真正能够做到以这四点做人生奋斗的目标,人生很可能会获得不朽的价值。

       第五是文章盛事远胜过节义:“所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后也。”隐忍苟活是丧失节义地活,为使自己能够文采表于后,则可以苟活不辞。曹丕典论:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事,年寿有时而尽,未若文章之无穷。”如出一辙。

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017