注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

哦,我金色的油菜花  

2011-04-24 22:03:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:金花路
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

今年清明节的天气要算是最近几年来最好的了,上午有些阴,临近中午便阳光明媚。给祖宗的坟茔培些新土,磕头,祷告,放炮,祭奠……一切仪式都结束了,把崇敬、端肃的感情悄悄收起,沿着原路回家,不知怎么的,天地仿佛一下子开朗起来了,田野空阔明丽,金色的油菜花在春风里怒放,淡雅的花香和着乡间特有的泥土气息,向着你袭来,深深的吸一口气,你知道,你快要被陶醉了。

这是怎样的一个金色的世界呀,举目四顾,到处都是金灿灿的,连片的田野自然不消说,河边,路旁,檐下没有一处不是,放眼望去,那迷人的颜色在涌动,如海,如潮,如天风环宇,浩荡无边。如果你要闭起眼睛做玄想,你真的想象不出这世界上还有那一种花具有如此博大深厚、蒸腾层涌的生命活力!是啊,至少在我们这平凡的乡村,恐怕没有什么花事能比这油菜花更加盛大、更加让人惊叹心动的了!

记得小时候对拍照很神往,特别是在这样一个金色遍地的季节,更有一种说不来的期盼和冲动,而就在这个时候,拍照的走到乡间来了,脱去臃肿笨拙的棉袄,虽说有点清寒,但那阳春催动的活力蓬勃着,你只要往那花海里一站,就能感受到那明媚里的无限暖意。是啊,能在这金色的油菜花海里拍一张照,那是一件多么叫人兴奋的事情啊,生命,明天,幸福,一切似乎都在酝酿着,预示着,你心里洋溢着瑰丽无边诗意。那是一个温饱都成问题的年代,家里不可能有此类的闲钱,但父母对这样的付出却不怎么拒绝,有时候甚至还会给我们鼓励,这或许是因于这油菜花的无限生机吧!我们跳着,笑着,兴奋得不知道怎么办才好,终于轮到自己了,对着镜头,阳光明媚得让你的眼睛有些眯了,和风阵阵,花香扑鼻,花色如金,你乐啊,乐得世界只剩下明媚和温柔了,“咔嚓”,好了,不必等着看自己的照片,美好的瞬间便永远地化作永恒——要知道,她印刻在你的心里了!

春天是一个百花盛开的季节,春天的花,我比较喜欢的还有桃花和梨花,“灼灼桃花”,“带雨梨花”,它们都是走进了诗文的,不是一般的俗品,牡丹和菊花是文人们乐于歌咏的对象,只是在我的童年和少年时代很少识面的机缘,所以没有多少情感的牵动,桃花和梨花在我们这里随处可见,但很难有规模。有一次去杭州,看到一处大得望不到边际的桃林,可时值春残花谢的初夏,终未能感受到它壮观的艳丽;我曾想象过“桃花源”里那个落英缤纷的桃林,可总觉得它集中一处,规模不大,渔人“欲穷其林”的愿望虽说也暗示着它的范围之大,而“忽逢”两字则透露出它的有限;至于梨花,据说陕西华清池里原来有很多,春天梨花盛开,我想那一定是遍着枝头,洁白一片的雪海了,可惜我也没有逢着,想象里也难以与油菜花匹敌,山东的莱阳是有名的产梨地,但所历有限,至今也没有能见到它遍野盛开的壮阔景象。我爱桃花粉红的色泽,喜欢“人面桃花”纯美意境,只是隐约之间,又似乎断不开那“红颜薄命”的联想;梨花洁净晶莹的品质我也非常喜欢,春风春雨里我曾有过无数回痴情的驻足,但它不禁风雨的纤弱却是我心头抹不掉的遗憾。

我喜爱油菜花,但说实话,几十年来,它并没有年年奉献我这样一种震撼。童年的时光是最难忘的,少年时代也能够掇拾起一幕又一幕的美好,但当春风催化着春雨,大地变绿了,这美好便让位于夏日的葱茏了。青春有敏感的心灵,那是一个风雨多于晴朗的季节,当你抬起眼睛,远望蓝天下那一望无际的金色,心里还说不定会掠过一丝风舞桃花,雨泣梨花的凄迷。成家之后,人很快就步入了中年,这个阶段的时间不全属于个人,前途漫漫,脚步匆匆,日月如梭,这灿烂无比的美有如急速划过夜空的流星,快得你来不及感受。眼前这壮阔的景象,和我差不多有半个世纪的约定,今天为什么会在我灵魂的深处产生如此不同寻常的震撼?是未泯童心的一次回归?是心灵和自然的偶然遇合?是所历渐多,有了静观自得的智慧?或者,是觉到了生命的衰气,这壮阔无边,活力无限的景象正好成了我精神世界的一种补偿?一时间,我还真感到有些说不清了。

“上坟啊,多少年不见了,你真是一点也没有变!”我正在春风吹拂的金色海洋里沉醉,没注意路边走近一个人来,认了半天,原来是我小学里的一位同学,于是赶紧和他打招呼。         

“你们做老师的就是不容易变老。”

“哪里话,岁月不饶人啊!”  

“我还真不是奉承你,整天和孩子在一起,人的精神状态就是不一样。我孙子两岁了,自从做爷爷那天起,我的心情和以前比,根本就是两个样,看着孩子一天天长大,浑身都来劲。你们做老师,也就是带孩子,看着一个个的孩子长大成才,心情愉快,怎能不年轻!”

“哈哈,倒也是。那我就祝你多多抱孙子,越活越年轻。”

“哈哈,想是想,只不知道能不能生两个呢。”

……

都说年纪大了,人都会变得比较容易满足,其实这世间的东西都不易得,年轻的时候欲望大,这山望着那山高的,即使得到也不能深悟所得的可贵,等到明白了这其中的道理,一草一木也都能味出其中的韵致,一饭一粥也都能品出其中的滋味,徜徉于所得之中,得意于所味之间,满足也就成了很自然的事了。

“苟非我之所有,虽一毫而莫取”,苏轼于清风明月之中自得其乐,细想来,他是取其可取,取其能取,取其乐取,而我于这无边的油菜花是否也暗合了古人的心思呢?这样想着,抬头望同学的背影,早已经消失在花海之中了,春风吹拂着,那金色的层浪涌起,你真的是醉了。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017