注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

精于选择,巧于为用——梁衡《把栏杆拍遍》一文对辛词的引用  

2011-12-19 11:25:48|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:红色经典
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

《把栏杆拍遍》是一篇关于词人辛弃疾的散文,文章中作者前后引用了词人富有代表性的词作有八首之多,成为表现人物的一个亮点。作为大家,作者在文章中引用如此之多的词作,用意何在,具体又起到什么样的作用,思考这些问题,会给我们阅读文本,充分理解文本,提供重要帮助。

(一)着眼内容,昭示心路历程

总的看来,梁衡引用辛词,有许多是着眼内容的,是从内容入手,或用来印证其抱负,或用来表明其痴心,或用来申说其心境,要之,是依据文意之展开,视表现人物之需要而灵活引用,使各得其宜,各尽其妙。随意举两处例子。

一处是《破阵子》词的引用。辛弃疾早年起事,立志痛杀贼寇,收复失地,报效国家。抱负既大,神气自是不凡,为印证这一点,作者引辛词《破阵子》来予以说明。作者先断言词中金戈之声,杀伐之气只有岳武穆可与媲美,接着引杜甫、卢纶的相关诗句来做比较,说明后者终究是“旁观式的想象、抒发和描述”,而难有辛词的真切动人。这样就把一个本色武人,本色英雄的辛弃疾推到台上,叫人确信不疑。

再一处是《摸鱼儿》词的引用。英雄失路是可悲哀的,然而失路却仍不失其英雄本色,仍能使人产生一种高于悲哀的崇敬之情。辛弃疾的本色集中表现为他作为一个政人对政治的执着,引用了辛词《摸鱼儿》之后,作者这样评说:“的确,古来文人的惜春之作,多得可堆成一座纸山,但有哪一首能这样委婉而悲愤地将春色化为政治,诠释政治呢?美人相思也是旧文人写烂的题材,但有哪一首能这样深刻贴切地寓意国事,评论正邪,抒发忧愤呢?”从这种饱蘸感情的比照中,我们不难看到辛弃疾作为政人在遭到冷落和打击之后的悲愤和痛苦。更能看到其对国事、政事的执着和痴心。

    辛弃疾的人生遭遇是复杂的,生命之路也相当坎坷,从南归到南归之后的遭冷落,受挫折,诗人“始终在出世与入世间矛盾,在被用或被弃中受煎熬”,综观全篇,作者引用辛词,目的实际上是在从各个方面揭示诗人,为读者展示一个立体的诗人形象。

(二)着眼风格,挖掘人格内涵

引用词作来表现人物,可以从风格的角度入手。作者评价辛弃疾,说他“词人本色是武人,武人本色是政人”,仔细玩味这个评价,不能不叹服作者的只眼。辛弃疾是一个著名的词作者,当然是词人,但他却不是一般意义上的词人,他以武人而写词,所以本质上脱不了武气,可是他又不是一个“会写词的武人”,辛弃疾怀抱大志,胸藏韬略,爱国爱民,矢志恢复,这是他生命的本质,也是他灵魂的内涵,所以从更本色的意义上看,他应该是一个政人,他集词人、武人、政人于一身,而以政人为最本色,从他的词来看他的这个人,就绝不能以一个概念来做概括和说明,在这一点上,作者突破“豪放”、“婉约”的笼统说法,凭借前后文,对辛词的风格做了细致的分辨,作者认为,辛弃疾的词是豪放的,他与宋代另一位著名词人苏轼并称“苏辛”,然而“苏辛”可同日而语,却不可等同混同;辛弃疾也有不少婉约的词,他可同柳李分列并出,但又决不能混融在柳李之中,作者说苏轼的豪放仅止于山水之壮,水天之阔,而辛词则有民族仇、复国志炼就的词魂,胡尘飞、金戈鸣助生的词威,说柳李的多情、多愁仅止于闲情、艳情,而辛词的言愁之笔则有政治与生活的大情大理,可以说是直逼灵府,揭示了诗人人格的丰富内涵,充分显示了作者眼光的深邃和独到。

(三)着眼形象,升华作品主题

    作者引用辛词,还善于从其中选举最富表现力的词句来刻画诗人的形象,从而升华作品的主题。《水龙吟》有“把栏杆拍遍”一语,收结文意时,作者用它来做辛弃疾光辉形象的典型概括:“我常想,要是为辛弃疾造像,最贴切的题目就是‘把栏杆拍遍’”。作者为什么拿这句话来做诗人形象的写照呢?笔者以为,主要原因是诗句的形象性和概括性。诗人爱国、爱家、爱朝廷,一腔热血沸腾翻涌,然而又备受冷落甚而至于遭到打击,这怎么能不让他悲愤填胸,遍拍栏杆?阅读这样的诗句,我们自然会想象“历史的风云,民族的仇恨,正与邪的搏击,爱与恨的纠缠……”这一切在诗人心中脑海翻腾激荡、滚动鼓胀,冲击积聚的壮阔景象,从而懂得“集三百年北宋南宋之动荡,才产生一个辛弃疾”的真正原因。

《把栏杆拍遍》是一篇人物散文,篇中这样大数量的引用人物的诗词,如果不精于选择,巧于安排,是很难把文章写得近于完美的。梁衡把“语不惊人死不休,篇无新意不出手”作为自己的写作目标,这里面独运的匠心是应当值得我们好好玩味的。

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018