注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

演讲:写作教学的一个重要补充  

2011-12-21 20:59:16|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:会演讲的人成功机会多两倍
豆瓣评分:7.8分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        两周一作或三周两作的常规作文教学,应该是作文教学的主阵地,这是不错的,但把作文教学或者学生作文训练的全部希望都寄托在这里,显然值得讨论。作文教学或作文训练应该有一个大观念,大视野,对此,许多老师已有了共识,但如何着手,如何开辟更多、更有效的教学途径来开展作文教学,进而形成写作训练的合力,这里又有许多思考和实践的空间。

        写作,就根本上来说,应该是思想的自由表达,情感的真实抒发。命题作文的好处是,可以在统一的要求下发现问题,从而进行有针对性的指导,然而在自由表达和真实抒发上却可能受到某些限制,面对某些题材、某个主题,一些同学会感到无话可说,无感可发,正是在这样的意义上,读书笔记,随笔随感等课外写作的形式才显得特别重要。长期以来,我们一直注意研究和落实课外的自由写作,特别是读书笔记的写作,并收到了相当的实效。但疏于指导的率性随意又很可能使学生流于散漫而践履不实。如何让学生有话可说而又乐于去说,有指导而又能充分发挥,我们考虑到演讲这一训练的形式引入,从一个学年的贯彻来看,其所产生的整体效果是非常明显的。

        让演讲成为作文教学的一项重要内容进入教学过程,我们设计了一些具体的要求。一、讲稿的写作。讲稿的写作是演讲最关键的一环,写作讲稿,第一是要关注生活,关注周围的世界,并在此基础上选择你最感兴趣,最有思考的一种现象或一个问题展开论述;第二是要先概述现象或介绍问题,然后围绕该现象或问题展开具体的论述,并要求做到论据充分(相关事实或理论论据不少于4个),论证集中,观点鲜明。第三是要演讲者寻找“同调”进行合作研究,共同探讨一些有关主旨的关键或重大问题,必要时可找老师来一起商讨,并在此过程中完成演讲稿的全部写作。第四是讲稿必须在演讲之前给老师看过并在明晰而具体的指导下做好进一步的的修改。二、演讲要求。进行演讲第一是不带讲稿,所用论据尤须熟记,不得漏记、错记;第二是不可单背讲稿,演讲者要根据内容,仔细考虑表情和体态语言,要特别考虑声音的高低,语速的快慢,语调的轻重,语气的变化等。三、点评。演讲结束后由参与合作的同学进行精要的评说,其余同学可选派一人做代表就演讲的最精彩处做一句话点评。四、时间安排,演讲时间一般是早读课、正式上课前或正式上课后前5分钟,演讲用时一般不得超过4分钟,评说不超过1分钟。五、写作经验介绍。成功的演讲者需介绍演讲稿写作的经验(包括问题的发现,主题的确立,材料的来源、搜集和选用,构思,行文及手法的运用等),讲稿将参与年级或学校礼拜天组织的演讲表演或演讲比赛,特别优秀的予以校级发表或推荐给省市级以上报刊杂志发表。

         严格意义上讲,面对纷繁复杂的生活,每个同学都应该有自己关注的对象,这些对象之所以被关注,有的是因为学习的接触,有的是因为兴趣的偏好,有的还可能由于生活的遭遇,等等。因此,课余甚至课中的很多时间里,他们的感情,他们的思考都会自觉或不自觉地向这些对象倾斜,在这些特别的方面,他们有着超越其他同学的眼界,有着非其他同学可比的认识深度,他们需要表达,需要表现,从锤炼思想的角度来看,他们更需要通过写作来使认识变得更为深刻和全面,但命题作文很少能切中他们的“下怀”。作文教学的实践告诉我们,一个学期的七八篇作文训练,很少有同学连续几篇都写得非常成功的,通常的情况是,这次训练是甲同学写得很好,下次则是乙同学写得优秀。为什么会出现这种现象?原因可能很多,但面对的问题比较生疏,平时思考不多,应该是更关键的因素,而演讲的自由选题正好弥补了这一不足。

        并不是所有关注都能转化为写作的冲动并最后变成作品的,对很多人来说,写作不是一个习惯,写作之所以为写作,很多是由于客观的需要,而并非主观的自觉,演讲稿的写作也是,但同样是客观的促动,演讲稿的写作却有其独特的地方。 演讲不是合唱,而是独唱,是个体素养和才华的集中展示,是集体目光的一次集中关注,是获得同辈认同的一次重要机会,这对每个学生来说都是一件大事,此种情境下,外在的压力必然会转化为一种内在动力,因此,同学们都必然会全力以赴地投入到写作过程中去。写作教学的实践告诉我们,写作活动的有效性是一个值得关注的问题,许多同学经过一个阶段的写作训练,写作水平并没有得到明显的提高,原因可能是多方面的,但有一个重要的原因却常常被我们忽视,这个原因就是写作的投入度。真正用心地去写一篇作文,即使不成功,也会留下深刻的教训,这样的教训,虽然不能因此使学生懂得该怎么写,但至少使他们明白了“不该这么写”(鲁迅语),而这样的教训是弥足珍贵的。一次敷衍交差的写作就完全不同了,其所引发的结果,不仅是训练的劳而无功,更关键的是写作兴趣的逐渐泯失。一个学生很有可能忘记了他一个学期的写作,却极难忘怀他讲台前面对全体同学所做的一次演讲。

        从上述教学的设计来看,将演讲引入教学过程,可以有以下教学价值值得看重。

        一、能比较好地体现个性化教学的思想。作文教学最需要的是个性化教学,统一的命题,缺乏针对性的评语,大而化之的作文讲评,使得大部分学生的作文能力基本处于一种自然的发展状态,许多老师很真切地看到这一点,试图用面批等个别指导的方式来解决问题,但四五十人的班级编制,一次面对四五十篇的作文,大面积地实施个别指导谈何容易!据笔者所知,写作,特别是写作指导的个性化在大部分老师那里基本是上还是悬挂着的一个理想。把演讲引入作文教学,在很多方面体现了个性化教学的思想。首先,从演讲选题看,学生的选择是自主的,个性化的,是个体最擅胜场的亮点。第二,从教学指导来看,因为每天只有一人演讲,后面的同学都有足够的准备时间,而在这些时间里,老师也有比较充裕的时间对大多数学生进行个别辅导。第三,创造性是个性化的集中体现,从写作参与的因素来看,话题的自主选择,教师有针对性的指导,与“同调”之间的相互切磋,演讲情境的激发等众多的因素会使个体的创造潜能得到最大限度的挖掘,从而爆发出创造的火花。

        二、能比较好的贯彻合作学习的教学理念。

        从根本上看,写作活动基本上是个体的思维活动,整个活动的过程具有鲜明的“单干”特征。能不能在写作教学的过程中贯彻合作学习的理念,让学生通过合作的方式来共同完成写作的任务?这是一个饶有趣味的问题,实践证明,演讲稿的写作是可以把合作纳入进来的。从学生选定问题开始,演讲稿的写作就具有一个鲜明的特征,这个特征就是生活化。由于选择的话题要求一定得从生活中来,所以,尽管立足点是学生个体的兴趣和特长,但对绝大部分同学来说决不可能一无所知,如果选得好,主写的同学就极有可能在同辈群体中找到“同调”,而写作的设计又要求两个同学合力来完成这样一个任务,这就更有了合作的保障。这一点与以读书为触发点的读书笔记写作(事实上也有“同调”,但往往是个性压倒共性),特别是与以照顾面为侧重点并同时演练的命题作文写作相比有很大的不同,因为有志趣相投的同学来参与,随着思维的碰撞,问题很可能被引向深入,而独立思考所难以触及的方面也极有可能被发现,另外,除必须立即要进行演讲的同学外,许多同学无需马上交出稿子来,这样,写精一篇讲稿在大部分同学那里就成为一种可能。

        三、能在作文教学中将读写听说活动有效地结合起来,从而产生整体效应。

        限时完成的写作训练,在材料的运用上,基本上是对内储材料的抽取,学生根据需要对知识库存中的材料进行搜索,遴选,然后用到文章中去,写作过程主要是利用“旧有”的过程。利用“旧有”非常重要,其所起到的激活库存,内化吸收的作用决不可忽视,但有不足,这个不足就是强化了知识吸收的质量,而不能同时顾及扩充知识的数量。写作演讲稿可以弥补这个不足。由于有相对足够的时间,又有相对足够的动力(演讲展示),利用旧有的积累之外,学生一般还会用力向书本和网络寻求可资利用的材料,这个过程是读写自然结合的过程。由于写不是为了读者,而是为了听众,学生又必须对书面语进行口语化调整 ,并最终落实到口语表达上来,这种对不同语体的操作性体认,其效果要远胜于教师抽象的讲述和种种脱离学生生活实际的所谓语言运用的训练。听的训练不仅是演讲者得之于评价的同学的批评,更有倾听演讲的全体受众,在演讲时,我们会注意到全体同学对演讲者的演讲所表现出来的高度关注和巨大热情。演讲过程中,读写听说四者都是自然结合的,是有机的,因而其所产生的整体效应不言自明。

       四、对建立多渠道,多途径的作文教学体系有深刻的启发意义。

       作文训练如何才能做到卓有成效,这是一个非常复杂的问题,但无论其多么复杂,有一点必须肯定,那就是作文能力的提升一定要靠实际的演练,演练的功夫不到位,提升就不可能成为现实。演练大有讲究,要点在兴趣的培养,习惯的养成。不是每个同学都喜欢拿起笔来写作文的,不喜欢写而懒于写,或勉强敷衍,这样的演练,决不可能有实质性的收效。每个人都有表达的愿望,怎样将学生的表达愿望变为实际的写作?作文演练倘若能说我所想说,说我所能说,这样的演练我就可能对它发生兴趣,命题作文有它独特的训练目的和价值,但由于多种原因,在切合学生的“想说”、“能说”的需要上经常有些显得捉襟见肘。读书笔记是学生在读书过程中所产生的思想情感的自由抒写,但督促检查不严又往往容易流于敷衍,演讲训练不能替代命题作文和读书笔记的写作,但演讲的独特品格却能在上述两种写作训练的“不到处”找到自己的位置而成为写作教学的一个有机组成部分,从而成为一个重要的不可多得的补充。

           


 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018