注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

交友的胸襟  

2011-12-16 10:16:06|  分类: 生命体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:史蒂夫·乔布斯传
豆瓣评分:8.7分(26887人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       中国先圣们的交友原则是我们所熟知的。《论语·学而》云:“子云:‘君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者。过则不惮改。’”其中“无友不如己者”即是我们常放在嘴边的一句话。但对这句话,却有不同的理解。

       前人一般把它理解为“不要和不如自己的人交朋友”。南怀瑾、李泽厚两先生对此有不同的看法。李泽厚《论语今读》认为这句话应该“作自己应看到朋友的长处解。”因为如果理解为“不要和不如自己的人交朋友”,那么,从逻辑上讲,“任何人将不可能有朋友。”南怀瑾先生甚至告诫我们:“千万不要依古人的认识,认为交朋友一定选比自己好的,……要尊敬每个人,认为每个朋友,不可能不如自己的。”(南怀瑾《论语别裁》)仔细寻绎两位先生的看法,我认为,南怀瑾先生的视角,更多的体现了他作为一个品学敦厚的长者的风范,而李泽厚先生的看法则多少有些认识上的僵化。从逻辑上看,如果把“不要和不如自己的人交朋友”作为一条交友的普遍原则来落实,确实“任何人将不可能有朋友”,但朋友如我还是不如我,值得不值得交往,在生活中,我们并不是称斤论两的,朋友可能有一些地方不如我,但另一些地方却未必不如我,何况从整体看,究竟如我还是不如我,也只是一种主观性极强的体认而已,选择我认为超过我的朋友来交往,对方未必就把我看得远不如他或者是一无是处而不愿意跟我交往,生活中的朋友就是这样交起来的,死搬逻辑教条来条框生活,显然是免不了要“书生气”的。

       究竟如何理解,我个人的看法比较倾向于蔡民元先生在《论语辨惑》里所提出的观点。蔡先生指出,要正确理解“无友不如己者”应该把前面的“主忠信”一句放在一起统看,所谓“主忠信”也就是君子要以忠信为重的意思,“无友不如己者”是紧承此一句提出,意为不要和不重视忠信的人交朋友。在这里,“不如”是“不像自己一样重视忠信”的意思,其实,“不像自己一样重视忠信”,在某种意义上,也就是不如自己的意思。这种根植于具体语境的理解是有道理的。孔子的交友原则是一个有条件的原则,这一点,我们可以拿他一句著名的话来做参证,孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”(《论语·季氏》)把朋友分成有益和有害两种,然后再详加区分,可见孔子不主张无条件的结交朋友。从这个意义上看,“要尊敬每个人,认为每个朋友,不可能不如自己的”,这似乎更像一条学习的原则,而非交友的原则。

       儒家主张有选择的交友,渗透到中国人的精神世界里,影响着中国人的日常交往,这使我想起了歌德, 歌德在1824年5月2日批评爱克曼以性格相投作为结交的原则时说了一段极有启发意义的话。

       歌德说:“你这种自然倾向是反社会的。文化教养有什么用,如果我们不用它来克服我们的自然倾向?要求旁人都合我们的脾气,那是很愚蠢的。我从来不干这种蠢事。我把每个人都看做一个独立的个人,可以让我去研究和了解他的一切特点,此外,我并不向他要求同情和共鸣。这样我才可以和任何人打交道,也只有这样我才可以认识各种不同的性格,学会为人处世之道。因为一个人正是要跟那些和自己生性相反的人打交道,才能和他们相处,从而激发自己性格中一切不同的方面使其得到发展完成,很快就感到自己在每一个方面都达到成熟。”(见爱克曼《歌德谈话录》)

       以性格相投合来作为交友的准则,歌德认为那是一种自然的或曰原始的倾向,是未能运用文化教养、发挥其作用的一种表现。中国人所谓的“话不投机半句多”,在某种意义上就反映了此种心理。在日常交往里,我们钦羡“知音”并以寻求“知音”为交友的最高目标,实质上并没有超越歌德所说的“向他(按:指朋友)要求同情和共鸣”的目的取向,事实上,诸如此类的心态,折射出的是一种“小我”的襟怀,这种襟怀是“情感化”的,在这样一种择友标准中,我的情感,我的个性,我的价值,我的被认同被放到了最核心的层面进行了强调。歌德的情怀就大多了,歌德的交友原则,不仅摆脱了“小我”的束缚,更超越了儒家“损益”原则的局限,因而显得更理性,更开阔,更能动。儒家的“损益”观照看到的是朋友对“我”的影响,着眼点在客观世界对主观世界的作用上,主体所处的状态是被动的,因而思路是偏狭的,局促的;歌德则把主体的能动性引入进来,主体体现出来的是一种主动积极的姿态,在歌德那里,客体无论是有益的还是有害的,只要通过我理性的认识和化解,它都能转化为对我有利的因素。所以歌德主张和所有的人打交道,他不仅把交友看做是了解别人,认识世界,适应社会的途径,也把交友看做是反观自身,激发激情,完善自我的一种方式。

       现代社会,我们需要广交朋友,而在交友的原则和心态的确立上,我们似乎更需要拿中西的贤哲来做全面的参照。

     
 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017