注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

2010年10月18日  

2010-10-18 21:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《平原草》10年第11期编后记:

新学期的第一期《平原草》终于编校结束了,所有的编辑老师都松了一口气。看着同学们用自己的心血写成的作品,老师们虽说很辛苦,但心里都有抑制不了的喜悦和兴奋,是啊,我们同学中有多少才女和才子啊,他们的才华如果能够得到更多、更好的展露,那么,在我们的校园里一定会升起一颗又一颗耀眼的文学明星,将来谁又说得准这些校园明星不会在文学的广袤长空闪耀?

品读他们的作品,我们有很多深刻的体会,我们愿意把其中的一些说出来,跟同学们分享。

1.用心灵感受生活。生活是写作之源,一切有价值的文学作品,都来源于生活。阅读同学们的来稿,我们反复认同着这样一个道理:没有生活,不可能有作品;有生活,但如果没有对生活的深刻体会,没有心灵的进入,也同样不可能有作品,因为在那种状态下写出来的作品是有约等于无的。高一(2)班徐天禹同学的《走出黑暗的悲伤,是梦的光芒》,高二(15)班刘丽同学的《负担》,高三(14)班赵嘉琦同学的《转身》,高三(14)班许宇晨同学的《泪水》等等,无不显示出他们对生活的深细体会,应该说,他们笔下的东西都留有心灵的深刻印记。关于生活,我们一直认为,作为学生,我们并不缺乏,我们所缺乏的是对它的留心和体察、关注和投入。

2.借书本理解生活。书本有自足的价值,我们可以把它拿来作为一个独立的对象来认识、领略和欣赏,但我们更看重把书本和生活的结合来,借助书本来审视生活,理解生活。生活是浑整的,它表现为一次谈话,一个发言,一趟会议,或者是一场游戏、一回旅行,一次历险,许多时候,我们常常看不清它的蕴涵,发现不了它的意义,但有了书本就不同,书本是延伸生活的桥梁,更是透视生活的利器。这次来稿,我们看到了许多优质的稿件,从这些稿件中,我们看到了书本的重大作用。关于这,我们建议大家用心去读高二(4)班姜天依同学的《朝活族及其他》、高三(3)班曹琳玲同学的《亲情表达》、高三(14)班顾心宽同学的《我属于那儿》等优秀作品。

很想把这期平原草的收稿及用稿情况告诉大家,以便大家了解和投稿。

1.这期《平原草》共收到稿件192篇,其中高二(12)班、高二(4)班、高二(2)班、高三(14)班投稿数量都在10篇以上,是这次投稿的前四强,值得我们学习。

2.非常值得一提的是我们高一(12)班的黄天妮同学,他一人投稿9篇,不仅数量多,更重要的是他的稿件质量好,他的作品所体现出来的写作功底,会使我们坚信,只要坚持,将来一定会取得让人瞩目的建树。

3.大部分同学在投稿的时候注意到在稿件的左上方标明稿件所投的栏目,有少数同学没有注意到这一点。标明稿件所投的栏目,便于编辑老师确定选用。特别欢迎“校园逸趣”栏目的稿件,望同学们踊跃投稿。

4.在审稿的时候,我们发现了个别同学有抄袭行为,这让我们感到非常惊讶。限于所见,对那些抄袭的稿件,我们很有可能一时辨明不了而录用,但一经发现确证,我们会严肃处理。

5.凡发表在各期平原草上的文章,我们将尽力向省市级以上报刊推荐发表,并及时公布有关消息,以扩大作者的影响,激发同学们的写作热情。

                                                                                                                                             《平原草》编委会

                                                                                                                                                   2010年11月

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017