注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

电视剧《三国演义》点评  

2010-08-27 23:42:26|  分类: 文本批点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、徐庶接到母亲信函,匆匆赶往许都,而其母遽死,盖徐庶之愚,愚在至孝也,孝是人之至情,至情主心,则智慧泯失矣。走马荐诸葛,心一智生也。以关羽之才,实难理解求贤之道,徐庶荐诸葛,刘备三顾茅庐,云长却以诸葛无才而不敢相见,勇夫短智可见。

2、刘备三顾茅庐,诸葛亮堂上酣睡,童子欲行通报,刘备云:“先生未醒,不便惊动”,敬人如此,感人至深!

3、“窗外日迟迟”,日,刘备也。

4、刘备见孔明而不让关张入内,颇有微意。盖二人愤愤难平之意数显,进入多有妨碍,也多有不敬。

5、(诸葛)茅庐宏图,求知(知己)之意何其朗也!决意推脱者,以试刘备诚意也。“先生如不出山,如苍生何?”,诚意可鉴也。“谁知热血在山林”(剧中唱词),得才子之心!

6、“诸葛亮复姓诸葛,单字名亮”不知何人之言也。字幕不见。

7、曹操问帐下:“刘备新得一军师,名叫诸葛亮,不知诸葛亮是何人?”徐庶盛赞诸葛是日月之明,而自己不过萤火之光,意在讥刺曹操,宣泄怨恨。刘备盛德仁慈,天下共知,故能得大才,曹操虽托名汉相,实则汉贼,又安能得大才?

8、“主公有多大的胆略,亮便有多少的谋略”曹将夏侯惇来攻博望坡诸葛亮之语也,盖无剑印,而关张不服也,时诸葛亮二十七岁。关张不服也在情理

9、“诱敌深入”,重在一个诱字,博望坡诸葛诱敌,以赵云先之,刘备为后,此诱敌之道也,故夏侯惇深入谷道之中,而诸葛初出茅庐第一把火得以烧成功也。

10、诸葛亮火烧博望坡,一举成功,张飞心服,形于言色,云长心服,声色不露,心高气傲可见。

11、诸葛亮劝说刘备,若刘表以荆州相托,不可推辞,而刘备临了却一口回绝,盖诸葛用智,刘备用义,合则两美。

12、曹军大至,荆州形势岌岌可危,新野不可久居。

13、曹操攻打荆州,蔡瑁骗刘琮献出荆州,此时占而有之,名正言顺,而刘备奔(原文用走)樊城以避,非虚伪买名,于前途难料,生死未卜之际,人谁以身家性命买名哉?

14、火烧新野,诸葛亮败中求胜。

15、又不得不弃樊城而奔襄阳。樊城百姓随之,惨不可言,仁哉,刘备!

16、襄阳城中魏延斗蔡瑁,刘备率领百姓数万转走江陵。曹军大至,孔明建议派人去江夏刘琦处求救。

17、蔡瑁、张允,曹操虽用为水军都督,但徐图之心已生;文聘亦荆州降将,却得曹操青睐,忠义之士也。群英会蒋干中计,曹操跟着中计,杀了张、蔡,后又立悟,此非曹操情急短智也,盖成见在先,势所必至也。张蔡之数运,可为势利屑小者诫。

18、诸葛亮亲自去江夏求救刘琦,刘备在往江陵途中,之当阳之景山。曹兵夜至,刘备大斥文聘,文聘羞愧自退。信义者何?此之谓也。子龙糜夫人甘夫人等失散,百姓死伤太半,刘备拔剑自刎,张飞云“大哥若死了,飞等活着又有何益?”此伤心语也,无情哪算真丈夫?有人说子龙投曹操去了,张飞大怒,在长板桥上守候,使军士扬尘以为疑兵。简雍来,报子龙消息,张飞大悔,此亦真丈夫也。

19、长板桥张飞赵云相见,各道所以。为寻糜夫人和阿斗,赵云反身扬鞭绝尘而去,此人可托生死。赵云得青釭剑。

20、糜夫人于乱军中护子,此情可令天下为子者流涕。赵云执意请夫人上马。敌至,糜夫人投井以绝其心,痛哉!

21、曹操怜惜英雄,不让军士射杀赵云,也是阿斗之福。子龙“翼德助我”一语,情急语也,盖怀中阿斗,国运所系,救我者,即救国也。子龙筋疲力尽矣!

22、刘备摔子,赵云忠心弥坚。

23、刘备打败之际,鲁肃前来吊丧,实为来探军情也,此联吴抗曹契机。

24、孟子谓“固国不以山溪之险”,张昭主降,以“曹操得荆州,此长江之险已与我共之也”为议,真腐儒也。鲁肃力排众议,劝说孙权,识见过之,忠心过之。

25、江东群儒难孔明,张昭首先发难,孔明舌战群儒。孔明来东吴游说,为何不先见孙权,以厉害说之,免费许多周折?盖群儒议论,虽不合孙权本心,但各执其理,鼓噪纷纷,实难一之,故必先挫主降派之锐气,为说孙权抗曹铺平道路,若先说孙权,后战群儒,必然纷纷难下,而欲坚定孙权之心,难矣。

26、舌战群儒一节,张昭讥笑孔明,实为其投降张本。孔明以病喻,言简意赅。详知东吴群臣之来历,可厉谈锋。

27、群儒奋舌之际,黄盖“岂是舌战之时”一语,惊世骇俗,江东群儒应羞愧无地矣!

28、孔明谓周瑜曰:“曹操百万之众,我之一挥手,皆为齑粉矣”此大词也,孔明喜以大词夸说,盖大词可以气势出胜,然必先有成竹在胸,无之,则沦为虚夸。

29、孙权自鄱阳请周瑜来议,盖源于国太提醒,事急心忙,大英雄所不免。

30、周瑜风范可钦。不动声色,而心中自有主张。程普所谓“与大都督交,如饮美酒,不觉令人陶醉”者是也。

31、人言周瑜心胸狭窄,细读未必。周瑜采纳鲁肃意见,令诸葛瑾游说诸葛亮,希图能为东吴所用,以成大事,此是何等胸怀?所以起杀心者,恐为刘备所用耳,能以国事为重,举手投足,皆国事当头,何窄之有?。

32、诸葛瑾以伯夷叔齐为喻,劝孔明事东吴,反为所堵。捷足先登,看似一念之间,实是知人料事在先,所谓“豫则立”也。

33、赤壁大战在即,刘备遣糜竺来东吴犒军,实是对孔明放心不下。而周瑜诛杀孔明之心渐明,足见其虑之不差,刘备之于诸葛,爱之惜之,珍之宝之,非特智所必见也;复应周瑜之邀前来,不可谓智,所可深赞者,惟有惜才一处地方!罗贯中欲写云长之神威,特写云长护卫前来,因而周瑜不敢下手,而孔明见了云长,又谓:“吾主无忧矣”,足见云长精神风貌。运笔描画之际,瞻前顾后,既主次分明,又纤毫不漏,心细如此!

34、关云长兵败麦城,刘备听说刘封不发兵求援,惊恐瘫坐,忽又站起,欲亲自提兵往救,举投之间,一发之真情。张飞则对大山痛哭。

35、曹操欲砍巨树(梨树,高十余丈),众皆曰不可,曹云,“我平生游历天下,40余年,上至天子,下至庶民,无不惧我,是何妖神,敢为诡异!”盖目中已无天人也

36、孙权寄来书信,劝曹操早登大位,愿献土称臣,曹操云:“碧眼小儿,想把我放在炉火上烧烤啊”;众皆劝进,操又曰:“假若天命在孤,孤愿为周文王。”自保待时,真奸雄也。(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017