注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

马德《站在烦恼里仰望幸福》一文的评析  

2010-08-25 06:13:52|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评析:

       先说题目。用“站在烦恼里仰望幸福”来做题目,极有意思。人生不可能没有烦恼,也许这烦恼现在正围裹着我,我陷于烦恼之中,也许我现在我正脚踩烦恼,走在这烦恼之上,总之,我是“站在烦恼里”;站在烦恼里的人们怎么会安于烦恼而不想跳脱呢?“仰望”一词正代表着一种期盼,一种希冀,一种追寻;站在烦恼里仰望幸福,揭示的正是人作为人的一种普遍的生命状态。一个题目,能具有这样的深度而又不乏形象性,殊为难能。

       再说文章内容。文章开头四节,紧扣题目,先肯定人生烦恼之多,接着从先贤的教训不能帮助我们解脱烦恼而反倒给我们增添烦恼,自身努力摆脱烦恼而最终无法获得幸福两个方面来说烦恼之难以消解。第五节开始,是为读者摆脱烦恼开列良方。可以粗略地分四个层次。第一层次作者用登山做比,说追求幸福的人可分为两类,一类把登上山顶作为最大的幸福,而结果是永远求不到幸福,一类也登山,但他们并不刻意登到哪里,只一路欣赏风景,结果是幸福相伴。这个比喻很有新意,他强调了幸福在过程而不一定非在结果,在随时随地之间而不在刻意追求之中。第二层作者从糊涂是福的角度来说如何获得幸福而消除烦恼办法,立意虽说不新,但仍不乏思考价值。第三层从引发烦恼的根源这一角度来说明烦恼源自欲望,要消解烦恼也就要淡泊名利放下重负。第四层是文章最后两节,这一层出人意表,说我们许多人正在追求幸福,却并不知自己正处在幸福之中,由如何摆脱烦恼,追寻幸福说到幸福就在身边,这一翻转,真可让世间无数自以为烦恼缠身的人破涕为笑。

       最后说文章的特色。这篇文章很有特色,虽说是一篇说理文,但展开论述,作者并不注重通常意义上的详细论证,而是按道理和事理本身的逻辑来展开分析,行文简洁明快而又让人信服,风格和培根的随笔逼似,喜欢培根随笔的同学可以选择一个话题进行仿写。

附原文:    

       人生烦恼无数。

       先贤说,把心静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。先贤的话,像扔进水中的石头,而芸芸众生在听得“咕咚”一声闷响之后,烦恼便又涟漪一般荡漾开来,而且层出不穷。

       幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里。这是大多数人对幸福和烦恼的理解。差学生以为考了高分就可以没有烦恼,贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是,有烦恼的依旧难消烦恼,不幸福的仍然难得幸福。

       烦恼,永远是寻找幸福的人命中的劫数。

       寻找幸福的人,有两类。

       一类像在登山,他们以为人生最大的幸福在山顶,于是气喘吁吁、穷尽一生去攀登。最终却发现,他们永远登不到顶,看不到头。他们并不知道,幸福这座山,原本就没有顶、没有头。

       另一类也像在登山,但他们并不刻意登到哪里。一路上走走停停,看看山岚、赏赏虹霓、吹吹清风,心灵在放松中得到某种满足。尽管不得大愉悦,然而,这些琐碎而细微的小自在,萦绕于心扉,一样芬芳身心、恬静自我。

        对于心灵来说,人奋斗一辈子,如果最终能挣得个终日快乐,就已经实现了生命最大的价值。

       有的人本来很幸福,看起来却很烦恼;有的人本来该烦恼,看起来却很幸福。

       活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真儿,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大境界。

       所以,人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

       这个世界,为什么烦恼的人都有。

       为权,为钱,为名,为利……人人行色匆匆,背上背着个沉重的行囊,装得越多,牵累也就越多。

       几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,就像卞之琳《断章》所写的那样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。

       其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。(《读者》2008年19期)

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018