注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

听课作为学习  

2010-04-20 22:18:09|  分类: 教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听课作为学习,最主要的目的是在改进自身的课堂,并借此提高课堂教学效率。假如这个定位不错,我觉得关于听课这件事,应该有下面一些意见提出来与大家一起讨论。

       一、每学期要有相当的数量,这个数量原则上应来源于不同人的不同课堂,因为这样可以让我们的视野由点扩展到面,并尽可能把握面上的基本情况,如果能够走出去听,当然更好,因为这样的“面”更贴近面的本意了。这样一个数量拿来做什么?相互切磋是一个用途,能作为实例展开课堂教学的研究应该是最主要的用途。

       二、要有归纳和整理,一堂课只是一个教学现象,记录现象是重要的,因为这是第一手材料,是教学研究的起点,但仅仅有现象的记录是不行的,停留在现象的记录上乃是停留在教学的感性上,感性必须上到理性去,上到理性去的第一步是归纳和整理,做好整理和归纳的工作,这就为下一步的教学研究做好了比较充分的准备,

       三、要进入研究层面。听课这项工作最后一定要进入研究层面,不进入研究层面的听课活动价值和意义不会太大,进入研究层面就是分析其得失,揭示其中的原因,并在这个基础上得出带有规律性的东西来。

       四、要总结经验,形成共识,努力推广研究成果。并在此基础上形成校本传统。

       依据上述分析,结合工作实际,有几点建议,供大家参考。

       1、听课要有数量,但不是数量越多越好,以“研究的需要”来确定数量是比较可靠的做法。

       2、因为听课的目的是在研究课堂,探索规律,所以如果要把听课学习这件事管理范畴,着眼点不应局限在听课笔记的检查上,要把经验总结,科研论文、教学实绩等作为重要内容纳入管理范畴。

       3、课堂教学模式的研究和建构非常重要,但无论怎样的课堂教学模式,其操作和运用的主体是老师,研究课堂,不研究实施和落实课堂的教师是一个欠缺。要充分认识到教师驾驭课堂的能力并不完全基于对某种教学模式的认同和运用。教师专业成长的核心能力要加以研究。(上述思考不一定很成熟,仅供阅读参考)

       

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018