注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

绘雄阔之景,写拿云之志  

2010-04-19 20:38:40|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     ——毛泽东《沁园春·长沙》赏析

读毛泽东词《沁园春·长沙》(以下简称《长沙》,我们会感受到一种崇高之美,这种崇高美冲击着我们全部的感觉,震撼着我们青春的灵魂,鼓荡着我们涌动的热血,促使我们油然而起一种奋发的豪情。这是一种艺术的震撼力,换言之也就是所谓艺术的魅力,这种艺术的魅力根源于诗人及其诗作的诸多因素,但最主要的乃是诗人以他独特的审美眼界对景物所作的独具只眼的审美选择,从而创造出一幅或多幅艺术画面,并借此传达出的精神襟怀。

《长沙》写于1925年,是毛泽东青年时代的作品。诗人少有大志,抱负既大,所见自是不同。词的上阕主要是写景,取景阔大,景象雄奇;收结处“怅寥廓”三句是抒情,襟怀宽阔,立意高远。诗人先写自己独立寒秋,北望湘江,把自己置身于秋水长天的广阔背景之中,然后以一个“看” 字领起,极写祖国河山的壮阔美好。这一层写山上,江中,长空,水底等四个方面的景象,远望近观,仰视俯瞰,都是大处着眼,从表达上看,诗人遣词用字,总是大气磅礴,呈现出一种雄阔峥嵘的气象,比如写山,诗人着一“万”字,写林,则遣一“层”字,写江,用一“满”字,而写船则安一“百”字,直如驱山走海,各有尺幅千里之妙。另有一些词,则属于诗人创造性运用,如写雄鹰翱翔长空,诗人用了一个“击”字,把雄鹰雄健的姿态,豪迈的气概,一往无前的战斗精神形象地绘写了出来,壮阔之外,又使画面增添了无限生机;再如写游鱼徜徉水底,诗人出人意表地用了一个“翔”字,不仅写出了游鱼的轻灵便捷,自在无拘,更写出了水的清澈纯明,秋的高朗清肃,整个画面生气灌注,活力无限!山河壮阔静美,生命自由自在,此情此景,使诗人感慨赞叹,情不自禁:“万类霜天竞自由!”接下来的这一句,既是写景的收括,也是下文感慨发问的原因。诗人寒秋独立,静观凝想,眼前之景自然使他联想到社会国家,于是就有了“怅寥廓”等三句的抒情:万类于深秋的天地间自由自在地生活着,而军阀混战,社会动荡,人民生活在水火之中,又有谁能担当起重大的历史责任,完成救民水火的时代使命?这是大情,是一种以天下为己任、以救民水火为职志的大情。胸中有大志,眼中必有大景,诗人取景写情,由大景到大情,自然畅达,水到渠成。

究竟由谁来“主沉浮”?词的下阕着重抒情,抒写的是关怀国运,救民水火的豪情,也是对上阙“谁主沉浮”这一叩问的回答。这一部分主要以回忆的方式来写,诗人通过写青年群像来抒情,使抒情具有含蓄深致,不滞不板的特点。诗人先以“携来百侣曾游”一句承接上文,点明回忆。“曾游”即曾到此地来游。接着再用一个“忆”字领起,点明下面的内容是写回忆。“峥嵘岁月稠”是概写,意在表现这群青年不平凡的生活和斗争经历,浓缩了极其丰富的内容。接下来主要从三个方面来写这群青年的形象。“恰”两句写少年同学的风采才华;“书生”两句写来游的年轻知识分子的意志和气概;“指点”三句则是写这群年轻人胸怀壮志,心系国事,投身社会的豪情壮举。这三个方面的描写,塑造了一群抱负远大,热血满腔,勇于敢为的时代青年的美好形象,使读者从他们身上看到了国家的未来,人民的希望,这就很自然地回答了上阕“谁主沉浮”的浩问。诗的最后诗人以反问的形式,用一个特写镜头写一群搏击风浪,无所畏惧的弄潮儿,是对答案的强化,也是诗人以天下为己任的情怀的强烈表露,个中所包含的确定不移的自信,一往无前的胆魄,令人鼓舞,令人振奋!

明代诗人谢榛在《四溟诗话》中说:“景乃诗之媒,情乃诗之胚”,他认为感情是诗歌的胚胎,而景物则是诗歌的触媒,感情在心中孕育成胚,一旦遇到景物的触发,就化而为诗了。《长沙》写景境界阔大,气象恢宏,从情景关系上看,这种崇高之美,折射出的正是诗人毛泽东伟大的人格,崇高的心灵。从这个意义上讲,读毛泽东的词,了解其伟人的抱负襟怀,也许才能和它的诗发生更多的共鸣。(本文发表于2010年7月6日地27期《新课程报·语文导刊》)

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018