注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

一片新的土地  

2010-04-19 11:53:15|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天申请了一个网易博客,心里很有获得一片新土地的感觉,在这里,我想能够通过自己不怎么辛勤的耕耘,收获一点什么,假如不能,那便留下自己的足迹。

       抬头看窗外,外面下着雨,雨不大,但到处都是湿漉漉的,墙面湿,路面湿,走道湿,甚至连身上也有些潮湿,湿对于起居,并不能带来很好的感觉,但对于播种,却是一个没有比这更好的时机。播种一点什么吧,于绵绵的春雨里,于布谷鸟声声歌唱中播种,播种一粒粒希望的种子,所获的,或许并不只是足印。

       很想写几句话,最好是凑成诗,来表达这雨天里的思绪,然而不能了。诗是才情的产物,有才无情不行,有情无才也不行,我无才少情,也罢,就只好勉强写成这样几句:

       低着头走路,也不看一路的风景;已走进风景之中,才发现那云和水的合影。

     (王维《终南别业》:“行到水穷处,坐看云起时。”朱熹有《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”两位大诗人的诗句都说到云和水,合而用之,故云“云和水的合影”。)

      

      

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018