注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

我的忘年交罗宾  

2010-12-07 19:22:49|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:忘年交书简二集
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       罗宾是我的忘年交。

       我很少忘年交,原因不是因为成熟的自负,而是因为感觉自己年纪大了,读书日渐少了,各方面都赶不上年轻人,一旦交往起来,反倒被年轻人笑话,而所谓成熟也会因此而自动降级为落后或者守旧。所以交忘年的朋友,我不是不想,实在是害怕丢面子。

       和罗宾的交往,最初的原因是我感觉到和他在一起我会赚面子。那是一次外出学习,数十个人的队伍,怕到时候忙乱,因此一到目的地,大家就先忙着去宾馆订房间。因为都是双人间,大家便开始自由组合了,年轻人自然喜欢跟年轻人在一起,老头子当然不免要受些冷落,没想到罗兵却主动要和我同住,我那时真有些“受宠若惊”了:一个朝气蓬勃,聪明灵动的小伙子,怎么倒愿意和我这么一个小成持重、缺乏灵气的老头子住在一起,这不是证明着我最起码不令他讨厌了?说到讨厌,我觉得这东西是很奇妙的,不理不睬是讨厌,尊敬也很有可能是讨厌。比如说退休,一般看,应该是一种敬重,如果深一些理解,大家觉得里面是否也包含着一种敬而厌之的意思?你说话,大家当面会听得很认真,你走路,大家会有意无意地把你抛在前面,你一个人时,很少有年轻人会赶上来和你搭理,这个时候,你或许会意识到你的年龄快接近退休了。敬作为一种态度,在关系上应该多少表示着一定程度的疏离的。俗话说敬鬼神而远之。敬而不亲,在情感距离上和对鬼神是大致有些相似的。罗宾乐意和我住在一起,里面肯定包含着亲近的意思,“敬而远之”的意味一定是没有了。一个年轻人愿意和我住一起,我感到有面子,一个生机勃勃,聪明灵动的罗兵愿意主动提出来和我住一起,我乎一下子感到年轻了许多了。

       一天活动结束,饭也吃了,转了一通之后,接下来是就寝,罗宾问我平时一般什么时候睡,我说我喜欢晚睡,于是两个人开始说话闲聊。罗宾健谈,却不海阔天空,他很懂得寻找共同的话题,不知不觉间,我对这个宽额头,有一双明亮大眼睛的小伙子有了一个相当不错的印象。快到12点了,我们都没有睡意,罗兵忽然把话题从教育日常转到了婚姻的问题,他说,最好的婚姻应该是有真正爱情的婚姻,但这人世究竟有没有这样的婚姻,如果有,所占比例是不是很可观呢?这是一个很有意味的提问,但这个提问的意味更多的却不在问题本身,而在问题之外,因为提问因于困惑,而困惑总是来自生活,婚姻问题尤是如此。以罗宾的聪明,我想他是绝对能够意识到这一点的,他敢于提这个问题,而且以这样一种方式来提问,真诚之外,便是对我的没有顾忌的信赖了。对我来说,想要回答这个问题其实很难。说有吧,则首先表明我的婚姻是幸福的,而我所见到的婚姻中也有幸福的例证,至于罗宾的婚姻,“提问”就成了一种自我否认的暗示。说无呢,问题就更多了,因为如果说无,那无疑就表示着我自己的婚姻不幸福,而我之外的其他婚姻也都不可能有真正的爱情,罗宾自然不能例外。我思考了一会,觉得除了真诚之外,别无选择。我说,对婚姻,我们可以从三个方面去理解。  一个方面,我们要看到,凡人,或男人或女人,身上都不可避免地存在着这样那样的缺点的。容纳缺点,也就是容纳人本身,而容纳对方,也就是爱;第二个方面,要懂得天意。人原先是圆形的,这种圆形的人很厉害,天神宙斯也拿他没有办法,只好把他锯开来(此说见《柏拉图对话录》之“会宴篇”),锯开来的目的很明显,就是不再让他们(两个一半)合在一起,所以婚姻的美满本身就是一个不断追求的理想,这好比共产主义,这样的理想是须要终身以(追求的意思)之的,这就是天意。第三个方面,美满的是事物的终结性标志,因为凡事到了“美满”的境地,就意味着发展的结束,就快接近终结了,所以天底下最甜蜜幸福的婚姻往往不能长久,清代沈复(《浮生六记》的作者)力主此说,事实也往往如此。罗宾很肯定我的话,那晚,印象里我们谈得很晚。

        时间过去快要两年了,两年来,我和罗宾接触一直没有断,而且渐渐密起来,我常想,在我们这个时代里,诚是最有魅力的东西,作为忘年交,我和罗宾是否都有对诚的倾心歆慕呢?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017